Воскресенье, 14 апреля

Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции с Министром иностранных дел и международного сотрудничества Республики Мали А.Диопом по итогам переговоров, Москва, 28 февраля 2024 года

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Добрый день,

Рады приветствовать в Москве делегацию наших малийских друзей во главе с Министром иностранных дел и международного сотрудничества Мали А.Диопом, а также с участием Министра обороны С.Камара.

Рассмотрели развитие двусторонних связей в самых разных областях на основе договоренностей, достигнутых между лидерами России и Мали, в том числе в ходе встречи «на полях» второго саммита «Россия-Африка» и ряда телефонных разговоров, состоявшихся с тех пор между Президентом России В.В.Путиным и Президентом переходного периода Мали А.Гойтой.

Договорились предпринять дополнительные практические шаги по развитию торгово-экономического сотрудничества, которое пока еще существенно отстает от уровня нашего доверительного политического диалога. Подтвердили заинтересованность провести заседание соответствующих ведомств экономического блока по рассмотрению практических шагов во исполнение состоявшихся в 2023 г. двух визитов в Москву делегаций экспертов Мали. Речь идет о реализации конкретных проектов с участием российских компаний в сфере геологоразведки, освоения запасов минерального сырья, транспорта, инфраструктуры, энергетики, сельского хозяйства, информационных технологий и многого другого. Такие совместные проекты уже были определены в ходе прошлогодних контактов. Сейчас заинтересованы в том, чтобы уже этой весной приступить к работе по их реализации.

Отметили позитивную динамику развития нашего военного сотрудничества и военно-технического взаимодействия.

Высоко оценили сотрудничество в гуманитарной сфере, включая подготовку малийских кадров на базе наших высших учебных заведений. Более 10 тыс. выпускников советских вузов и вузов Российской Федерации живут и работают в Мали на благо своей страны. Сохраняем повышенную квоту для продолжения этой практики. Ежегодно выделяем 290 стипендий за счет нашего бюджета для малийских студентов.

Были проинформированы нашими друзьями о текущей ситуации в Мали, о действиях, предпринимаемых руководством страны по налаживанию мирного процесса. В том числе через «прямой межмалийский диалог», который Президент переходного периода Мали А.Гойта инициировал в январе с.г. Наш друг, Министр А.Диоп, подчеркнул особую значимость российской поддержки в борьбе с терроризмом, в повышении боеспособности малийской армии и сил правоохранительных органов, включая подготовку военнослужащих и сотрудников полиции.

Обсудили потребности Мали в гуманитарной помощи. Наши друзья благодарили за поставки – 50 тыс. тонн пшеницы в 2023 г., 25 тыс. тонн удобрений в декабре 2023 г. и в январе с.г. 17 тыс. тонн дизельного топлива. Обязательно будем продолжать эту поддержку.

Сверились по ключевым проблемам Африканского континента. У нас единая позиция в том, что международные отношения нуждаются в настоящей демократизации, прежде всего на основе строгого соблюдения всеми странами всех положений и принципов Устава ООН в их взаимосвязи и полноте. До сих пор ключевой принцип о том, что всемирная Организация основана на уважении суверенного равенства государств, не выполняется нашими западными коллегами ни в коей мере. Ни в одной ситуации, возникающей в международных отношениях, Запад не уважает принцип равноправия, являющийся основополагающим для ООН.

Признательны малийским друзьям за поддержку наших инициатив на площадке ООН и в других многосторонних форматах. В большинстве случаев Мали становится соавтором проектов резолюций, которые предлагает российская делегация. Условились о дальнейшем упрочении внешнеполитической координации на всех направлениях.

Подробно обсудили ситуацию в Сахаро-Сахельском регионе с упором на положение в соседних Буркина-Фасо, Республиках Нигер и Чад.

С большим интересом выслушал оценки г-на Министра А.Диопа относительно усилий, предпринимаемых Бамако, Уагадугу и Ниамея по развитию созданного ими «Альянса государств Сахеля».

Выслушали информацию о положении в Экономическом сообществе стран Западной Африки. Рассчитываем, что существующие проблемы в отношениях между странами региона смогут быть преодолены на принципах добрососедства. Всегда поддерживали формулу «африканским проблемам – африканские решения». Мы почти уверены, что, если никто не будет вмешиваться, страны Сахаро-Сахельской зоны смогут между собой договориться.

Готовы продолжать оказывать содействие всем странам региона в тех усилиях, форматах и в той степени, которые будут для них наиболее оптимальны, и не будут противоречить их собственным интересам.

Уделяем большое внимание реализации итогов второго саммита «Россия-Африка», о котором я уже упомянул. Он прошел в 2023 г. в Санкт-Петербурге. Одним из его решений было создание российско-африканского форума министерского уровня на уровне глав внешнеполитических ведомств. Первую встречу проводим этой осенью в Сочи. Рассчитываю, что наши друзья будут представлены на этом мероприятии.

Обсуждали задачи реформы ООН с тем, чтобы её структура больше отражала интересы и вес африканских стран на мировой арене. Говорили о борьбе с терроризмом, о палестино-израильском конфликте, положении дел вокруг Йемена.

Подтвердили нашу высокую оценку ответственной взвешенной позиции, которую Мали занимает в отношении происходящего вокруг Украины. Наши оценки воспринимаются абсолютно правильно. В очередной раз сегодня об этом поговорили.

Переговоры были полезными. Они будут иметь продолжение в ближайшие пару месяцев на торгово-экономическом треке.

Искренне признателен нашим друзьям за совместную работу.

Вопрос: Во вступительном слове Вы уже сказали о том, что Россия продолжает активно оказывать гуманитарную помощь Мали, поставляя пшеницу и топливо. Как Россия намерена содействовать Мали в дальнейшем преодолении социально-экономических проблем?

С.В.Лавров: Что касается вопроса о нашем содействии социально-экономическому развитию Мали. Я и мой коллега Министр А.Диоп уже отметили состоявшиеся в 2023 г. две поездки малийских экспертов в Российскую Федерацию для встречи со своими коллегами из нашего правительственного экономического блока. Они согласовали ряд направлений, по которым есть обоюдный интерес реализовывать совместные проекты.

Был подписан Меморандум о взаимодействии между Министерством экономического развития России и Министерством промышленности и торговли Мали, в соответствии с которым создается рабочая группа. Она и будет заниматься организацией практической работы во всех областях о которых мы упоминали: природные ресурсы, энергетика, сельское хозяйство, транспорт, информационные технологии и многое другое.

Первое заседание такой группы состоится в апреле 2024 г. Сегодня наши коллеги подтвердили приемлемость этих сроков. Процесс идет. Хотим его ускорить, потому что торгово-экономический оборот между Россией и Мали не соответствует ни потенциалу, ни обоюдным интересам.

Что касается темы безопасности. У нас активно осуществляется взаимодействие в военной и военно-технической сфере. Видим как обороноспособность Мали укрепляется благодаря работе наших инструкторов, подготовке кадров на территории Российской Федерации для малийских вооруженных сил, а также благодаря поставкам российской техники.

источник  https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/1935525/

Share.

Comments are closed.