Воскресенье, 14 апреля

Вступительное слово Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе встречи с представителями палестинских политических сил, Москва, 29 февраля 2024 года

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Уважаемые коллеги,

Друзья,

Добро пожаловать в Москву. Рад новой возможности пообщаться с представителями руководства всех основных палестинских организаций. Нас связывают давние и тесные отношения.

С момента встречи в таком формате прошло уже пять лет. Вмешалась пандемия коронавируса, но сейчас подобных препятствий нет. Актуальность контактов именно в таком составе резко возросла.

Динамика развития ситуации в регионе и в мире должна стимулировать нас на более активные, продуктивные и конструктивные контакты. Мы к этому готовы. В свете последних драматических событий на оккупированных палестинских территориях такой формат взаимодействия становится еще более востребованным и актуальным. Надеюсь, вы тоже ощущаете пользу от такого общения.

Сектор Газа захлестнула беспрецедентная по своим масштабам волна насилия. Во многом это стало результатом длительного застоя в процессе ближневосточного урегулирования, обусловленного попытками США монополизировать посреднические усилия, остановить работу «квартета» международных посредников (США, Россия, ЕС, ООН) и продвигать политику, которую они считают нужной для себя. США не обращают внимания на интересы стран региона, которые долгие годы искажаются и не удовлетворяются.

Трагические события последних месяцев унесли жизни 30 тыс. человек. Абсолютное большинство из них составляют мирные граждане, многие из них – женщины и дети. Число раненых перевалило за 70 тыс. человек, большинство из них – тоже женщины и дети. Ширятся масштабы гуманитарной катастрофы.

Старший координатор ООН по гуманитарным вопросам в Газе информировала СБ ООН о текущей ситуации. Цифры удручающие. Примерно 700 тыс. человек из 2,4 млн жителей Газы находятся на грани голода.

Безусловно, главным приоритетом является прекращение кровопролития. Занимаемся этим с первых дней после нападения 7 октября 2023 г. Оно вызвало наше осуждение. Но реагировать на него методами коллективного наказания палестинцев нельзя.

15 октября 2023 г. Россия внесла в СБ ООН проект резолюции с требованием объявить прекращение огня. Этот проект, как и последующие усилия в этом направления, были последовательно блокированы Соединенными Штатами, которые не раз применяли право вето. Любые попытки принять резолюцию с требованием устойчивого прекращения огня до сих пор не дали результата. 20 февраля 2024 г. аналогичная судьба постигла инициативу наших друзей из Алжира.

Происходящее в Газе со всей очевидностью подтверждает то, о чем мы долгие годы предупреждали всех наших партнеров на Ближнем Востоке. Говорили, что рецидивы крупномасштабной конфронтации и вспышек насилия в регионе неизбежно будут повторяться до тех пор, пока совместными усилиями мы не сможем устранить причину, лежащую в основе этого многолетнего конфликта. А именно – решить задачу создания палестинского государства в соответствии с резолюциями СБ и ГА ООН. Палестинцы должны реализовать свое право на создание государства в границах 1967 г. со столицей в Восточном Иерусалиме. Только такой – справедливый, основанный на международном праве – подход способен привести к устойчивому миру в регионе.

Мы неоднократно выступали за то, чтобы возобновить прямой диалог между Израилем и Палестинской национальной администрацией, заблокированный по ряду причин, не зависящих от Российской Федерации и наших палестинских друзей. Эти усилия вам хорошо известны. Пока они не принесли результата.

Один из предлогов, по которому эти переговоры откладывались и переносились – это отсутствие единства палестинских рядов. Скептики утверждали, что невозможно вести переговоры, когда неизвестно, кто выступает от имени палестинцев. Говорю сейчас об этом откровенно. Обсуждали эту мысль пять лет назад с вами, а также в ходе других контактов. Все это рассматривалось и прорабатывалось.

Иисус Христос родился в Палестине. Одно из его изречений гласит: «Дом, разделившийся сам в себе, не устоит». Христа почитают и мусульмане, и христиане. Думаю, эта цитата как нельзя лучше отражает проблему восстановления палестинского единства. Оно не зависит ни от кого, кроме самих палестинцев. Никто не может создавать искусственные препятствия на этом пути. Важно осознать это. Надеюсь, наши усилия по проведению таких встреч, предоставлению вам площадки для диалога помогут двигаться в данном направлении.

Ясно, что эффективность наших усилий будет зависеть от того, смогут ли все поставить интересы, цели и судьбу палестинского народа выше текущих нюансов и разночтений в позициях и подходах. Если вы объявите о таком шаге – восстановлении палестинского единства на платформе Организации освобождения Палестины, это выбьет «козыри» из рук тех сил, которые, ссылаясь на внутренние проблемы на палестинских территориях, использовали их для затягивания процесса ближневосточного урегулирования. Существуют и силы, использующие трагические события в Газе, чтобы «зацементировать» раздробленность и разобщенность палестинских территорий.

Знаем о многочисленных конфиденциальных контактах между отдельными странами региона. США всячески пытаются опять взять на себя роль главного переговорщика. Но насколько можем судить по имеющимся сообщениям о ходе этих переговоров, речь идет не о палестинском государстве, а о «нормализации» отдельно на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа.

Военная операция на Западном берегу реки Иордан становится не менее серьезной и жестокой, чем в Газе. Напомню, что в различные годы российская сторона, как и ряд наших друзей в арабском мире, такие как Египет, Алжир и другие представители региона, предпринимали попытки предоставить всем палестинцам возможность встретиться, устранить любые недоразумения и восстановить единство. Считаем эту задачу важной. Предоставляем вам возможность, не ограничивая друг друга по времени, попытаться выйти на общие решения по восстановлению единства на платформе ООП.

Президент Палестины М.Аббас поменял правительство, отправил в отставку прежнее, начал процесс подбора новых министров-технократов, как это было объявлено. Надеюсь, такой подход, свидетельствующий о стремлении привнести нейтральную «ноту» во внутриполитический процесс, будет способствовать активизации межпалестинского диалога, как и встречи, которые вы проведете в ходе нынешнего визита в Москву.

Желаем палестинцам и Президенту Палестины М.Аббасу успехов в формировании нового кабинета. Надеемся, он будет отражать тенденцию на преодоление разногласий и состоять из людей, представляющих интересы всего палестинского народа, всех его составных частей.

Наши коллеги, которых вы прекрасно знаете, из Института востоковедения РАН и МИД России к вашим услугам. Если вы в своем кругу по-палестински ответственно поговорите, думаю, можно было бы рассчитывать на движение вперед.

Заместитель Министра иностранных дел М.Л.Богданов и профессор В.В.Наумкин продолжат работу и будут готовы предоставить вам консультативные услуги. Надеюсь, традиционное российское гостеприимство будет способствовать вашей продуктивной работе.

источник https://mid.ru/ru/foreign_policy/news/1935743/

Share.

Comments are closed.