Воскресенье, 14 апреля

Вступительное слово Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в ходе встречи с Министром иностранных и европейских дел Словацкой Республики Ю.Бланаром, Анталья, 2 марта 2024 года

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Господин Министр,

Приятно с Вами познакомиться. Наблюдаем за формированием нового Правительства Словакии и возвращением внешней политики страны обратно к национальным интересам. Предпочитаем работать с государствами, где избранное правительство ставит во главу угла национальные интересы (как это делают Словакия, Венгрия и многие другие). Уважаем это.

Понимаем, что помимо того, что Словакия является суверенным государством, она является членом таких организаций как ЕС и НАТО, и это сопряжено с некоторыми сложностями. В этой связи еще больше ценим способность Премьер-министра Р.Фицо и его правительства иметь свое мнение насчет ситуации в мире.

Благодарны за приглашение от имени Р.Фицо потомков участников Словацкого национального восстания на церемонию 80-й годовщины этого события в августе 2024 г. Президент России В.В.Путин сказал, что это гуманный жест, который мы высоко ценим.

Рассчитываем на возобновление межпарламентских связей. Обе наши палаты парламента никогда не закрывались от таких контактов. Существует группа сотрудничества со словацкими законодателями. В Вашем парламенте, насколько мне известно, эта работа была приостановлена или вовсе прекращена. Спикер Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В.Володин имеет давние отношения с заместителем Председателя Национального совета Словакии А.Данко (в том числе во время его работы на других постах).

источник https://mid.ru/ru/foreign_policy/news/1936313/

Share.

Comments are closed.