Суббота, 25 мая

Заявление МИД России в связи с 20-летием резолюции СБ ООН 1540

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

28 апреля исполняется 20 лет со дня единогласного принятия СБ ООН резолюции 1540, ставшей первым комплексным решением данного международного органа в сфере нераспространения ОМУ. Российская Федерация стояла у истоков этой резолюции и выступила в качестве её соавтора.

Резолюция заполнила бреши, существовавшие на тот момент в глобальной архитектуре безопасности, став, по сути, единственным универсальным юридически обязывающим документом в области нераспространения ОМУ, который охватывает все его виды – ядерное, химическое и биологическое, а также средства доставки и относящиеся к ним материалы.

Резолюция 1540 дала государствам важный импульс для принятия на национальном уровне эффективных мер по предотвращению попадания ОМУ, средств его доставки и ОМУ-материалов в руки негосударственных субъектов, включая террористов. Её выполнение всеми странами в полном объёме позволит дать подлинно глобальный ответ на затрагивающий всё мировое сообщество вызов распространения.

Российская Федерация сохраняет приверженность целям резолюции. Наша страна приняла и продолжает регулярно совершенствовать меры, необходимые для её эффективной реализации, готова к продолжению планомерной и системной работы на площадке резолюции в духе сотрудничества и невмешательства во внутренние дела других государств.

В Москве рассчитывают, что в нынешней непростой международной ситуации резолюция СБ ООН 1540 сохранит жизнеспособность, а мировое сообщество сможет максимально использовать её объединительный потенциал в интересах поддержания мира и безопасности.

Share.

Comments are closed.