Четверг, 30 мая

К предстоящему официальному визиту в Москву Министра иностранных дел Многонационального Государства Боливия С.Сосы Лунды

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

26 – 27 апреля в России c официальным визитом будет находиться Министр иностранных дел Многонационального Государства Боливия Селинда Соса Лунда. На 26 апреля намечены ее переговоры с Министром иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавровым.

Российско-боливийский политдиалог характеризуется позитивной динамикой. Прошлый год в этом плане стал весьма продуктивным. Лидеры двух стран общались по телефону (17 марта 2023 г.), у Президента Боливии Л.Арсе состоялись контакты с Председателем верхней палаты российского парламента В.И.Матвиенко (1 января 2023 г.), Министр иностранных дел России С.В.Лавров встречался с Президентом Боливии «на полях» саммита БРИКС в Йоханнесбурге (24 августа 2023 г.), состоялись две встречи на уровне мининдел (18 апреля 2023 г. в Каракасе и 22 сентября «на полях» 78-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке), 21 февраля с.г. в Рио-де-Жанейро «на полях» СМИД «Группы двадцати» состоялась еще одна встреча руководителей дипведомств. Представительная парламентская делегация Боливии во главе с Председателем Сената А.Родригесом посетила Москву для участия в Международной парламентской конференции «Россия – Латинская Америка» (29 сентября – 2 октября 2023 г.).

В ходе предстоящих переговоров министры обсудят различные аспекты российско-боливийского взаимодействия в политической, торгово-экономической и инвестиционной сферах, а также широкий круг актуальных вопросов международной и региональной повестки дня, включая перспективы присоединения Боливии к БРИКС. В качестве ротационного председателя в объединении в 2024 г. российская сторона настроена на оказание содействия широкому вовлечению Ла-Паса в сотрудничество по этой линии.

Россия и Боливия придерживаются схожих концептуальных подходов к ключевым вопросам мировой политики, в том числе фундаментальным принципам межгосударственных отношений, таким как суверенное равенство государств, верховенство права, неделимость безопасности, недопустимость вмешательства во внутренние дела, вместе выступают против незаконного санкционного давления для наказания «неугодных» правительств. На международных площадках Боливия продвигает синхронизированные с российскими подходы (борьба с героизацией нацизма, международная информационная безопасность, ИКТ, космос, права человека).

Положительная динамика отмечается в сфере торгово-экономического сотрудничества.

Ключевым механизмом наращивания двусторонних связей в материальной сфере является Межправительственная Российско-Боливийская комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству (МПК). 26 апреля и 25 мая 2023 г. состоялись встречи ее сопредседателей в формате ВКС.

Особое внимание руководством обеих стран уделяется реализации на территории Боливии высокотехнологичных проектов с российским участием в таких областях, как «мирный атом», добыча и производство лития, энергетика, предотвращение последствий стихийных бедствий.

Важное место в комплексе двусторонних связей занимают образовательные обмены. Ежегодно по правительственной квоте предоставляются госстипендии для обучения боливийской молодежи в российских вузах.

Источник
https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/1946175/

Share.

Comments are closed.