Вторник, 21 мая

Ответ официального представителя МИД России М.В.Захаровой на вопрос СМИ относительно опасности ядерной эскалации между Россией и США

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Вопрос: Попытки разрушить Запорожскую АЭС предпринимаются уже не первый год. Ранее Президент России В.В.Путин заявлял, что «именно элиты США и их сателлиты — главные бенефициары мировой нестабильности». По мнению МИД, не пора ли поменять нашу ядерную доктрину с ответно-встречного удара на удар по центру принятия решений? А центр этот находится в Вашингтоне, округ Колумбия.

Ответ: Совместные заявления, которые в разные годы делались ядерными державами о ненацеливании ядерного оружия друг на друга и на третьи страны, являлись элементом комплексной работы по снижению ядерной опасности. Это было по достоинству оценено мировым сообществом, в т.ч. на площадках Генассамблеи ООН и Договора о нераспространении ядерного оружия, в качестве полезного вклада в укрепление международной безопасности и стратегической стабильности.

К сожалению, в настоящий момент в результате деструктивной политики Запада, действия которого чреваты прямым военным столкновением ядерных держав, уровень ядерной опасности серьёзно возрос. В связи с этим направляем США и НАТО чёткие и недвусмысленные предупредительные сигналы о возможных катастрофических последствиях их курса на подрыв безопасности России.

При этом профессионалы в области ядерного сдерживания обращают приоритетное внимание не столько на ранее сделанные политические заявления, сколько на действующие военные доктрины и конкретные шаги ядерных государств по их реализации. Поэтому необходимые сигналы направляем Западу строго в русле российских доктринальных установок, в которых вопросы надёжности и эффективности ядерного и неядерного сдерживания отражены исчерпывающим образом. Это подкрепляется соответствующими усилиями российских военных по поддержанию сил сдерживания в должной степени готовности к тому, чтобы дать отпор любому агрессору в любой обстановке. Непрерывное обеспечение неукоснительной реализации данной задачи поставлено в Российской Федерации на постоянный контроль. Кроме того, на регулярной основе осуществляется межведомственный анализ российских доктринальных установок на предмет оценки их адекватности актуальным угрозам.

Таким образом, надёжность и эффективность российского ядерного сдерживания обеспечивается на необходимом и достаточном уровне и не должны ни у кого вызывать ни малейших сомнений.

Источник

https://mid.ru/ru/foreign_policy/news/1946580/

Share.

Comments are closed.