Четверг, 30 мая

Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции с Министром иностранных дел Многонационального государства Боливия С.Сосой Лундой по итогам переговоров, Москва, 26 апреля 2024 года

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Дамы и господа,

Сегодня провели хорошие переговоры с Министром иностранных дел Многонационального Государства Боливия С.Сосой Лундой. С г-жой Министром мы лично познакомились не так давно: в феврале с.г. участвовали в мероприятиях в рамках СМИД «Группы двадцати» в Рио-де-Жанейро. Уже тогда подтвердили общую линию на уплотнение всестороннего взаимодействия, координацию наших шагов на международной арене, а также на содействие развитию двустороннего сотрудничества.

Боливия – один из приоритетных и перспективных партнеров России в регионе Латинской Америки и Карибского бассейна. Констатировали, что в последнее время двусторонние связи заметно активизировались практически на всех направлениях и устойчиво развиваются.

Провели «инвентаризацию» двустороннего сотрудничества, наметили дальнейшие шаги. Отметили позитивную динамику на различных направлениях, выделив вопросы, которые требуют дополнительного внимания.

У нас интенсивные контакты на высшем и высоком уровне. Активизировали связи по межпарламентской линии, между различными министерствами и ведомствами. Заинтересованы в том, чтобы укрепить наше партнерство и вывести его на качественно новый уровень. Договорились ускорить подготовку ряда межправительственных документов в различных областях.

Существует обоюдный интерес в наращивании и диверсификации двусторонней торговле, реализации перспективных инвестиционных проектов. Приняли решение активнее задействовать потенциал межправительственной российско-боливийской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

В области энергетики имеются существенные возможности для расширения совместной деятельности. ПАО «Газпром» осуществляет совместную с боливийской государственной нефтегазовой компанией «ЯПФБ» разработку месторождений на блоках «Ипати» и «Акио». Госкорпорация «Росатом» успешно реализует флагманский проект по сооружению в Боливии уникального для всей Латинской Америки Центра ядерных исследований и технологий в г.Эль-Альто. В качестве безусловно перспективного направления двустороннего взаимодействия рассматриваем разработку и промышленное освоение боливийских литиевых месторождений.

Сегодня много говорили о том, какие дополнительные шаги нужно предпринять, чтобы найти решение, отвечающее интересам наших стран, отражающее баланс этих интересов, в том числе с учетом инициатив, выдвинутых боливийской стороной в сферах энергетики и поставок продукции сельского хозяйства.

Отметили хороший темп в сфере расширения образовательных обменов. Увеличиваем количество стипендий, ежегодно предоставляемых Боливии для получения её гражданами образования в российских университетах. Говорили о наращивании гуманитарных, спортивных связей. Условились содействовать установлению прямых контактов между деловыми кругами.

Боливия участвовала в «Играх будущего» в Казани в феврале-марте с.г., планирует направить своих спортсменов на «Игры БРИКС», которые состоятся в Казани в июле. Будем ждать боливийских спортсменов на «Всемирных играх дружбы», запланированных на осень в Москве и Екатеринбурге. Наши боливийские друзья также приглашены на предстоящий в России международный конкурс «Интервидение».

Отмечу, что в этом году на Венецианской биеннале российский павильон был предоставлен нашим латиноамериканским друзьям при координирующей роли Боливии. Как мы видим из репортажей в Венеции, эта выставка проходит с большим успехом, привлекая многих зрителей.

Обсудили актуальные сюжеты региональной и глобальной повестки дня. Россия и Боливия – последовательные единомышленники в деле подлинной демократизации международных отношений при центральной и координирующей роли ООН, при условии, что все мы будем твердо и свято следовать всем принципам Устава Организации, во всей их полноте и взаимосвязи. Мы едины в необходимости поиска именно на этой основе путей политико-дипломатического урегулирования международных кризисов и конфликтов. Сотрудничаем и координируем наши действия в мировых делам, в том числе по линии Группы друзей в защиту Устава ООН.

У нас единое мнение о том, что наши страны как многонациональные государства, обладающие богатым разнообразием культур и традиций, могут многое сделать во имя укрепления мира и стабильности на планете, межцивилизационного диалога и согласия.

Поддерживаем активную роль Боливии в процессах, развивающихся в Латинской Америке и Карибском бассейне. Выступаем за консолидацию региональных интеграционных процессов, в том числе на базе такой авторитетной площадки, как Сообщество Латиноамериканских государств и Карибского бассейна. В последнее время эта структура активизировала свою работу. Приветствуем это. Рассчитываем, что в ближайшее время возобновим регулярные министерские встречи между Россией и «квартетом» СЕЛАК, а также другими региональными многосторонними структурами.

Выступаем за скорейшее решение проблем региона. В том числе такой застарелой, как необходимость незамедлительного прекращения противоправной торгово-экономической и финансовой блокады Кубы. Вместе с Боливией выступаем против попыток некоторых внешних сил вмешиваться во внутренние дела стран Латинской Америки, в частности Венесуэлы и Никарагуа.

Говорили о взаимодействии наших стран в рамках ООН. Признательны Боливии за последовательную поддержку наших инициатив, соавторство большинства проектов резолюций, которые вносит Россия, а также за взвешенную принципиальную, сбалансированную позицию в том, что касается причин ситуации вокруг Украины и тех действий, которые в этой связи предпринимает Российская Федерация, добиваясь справедливости с точки зрения интересов безопасности и прав людей, проживающих на нашем общем пространстве.

Переговоры были полезными. Товарищ Министр ещё будет встречаться с представителями других наших ведомств, включая Росатом и Министерство экономического развития.

Уверены, что по итогам этого визита наша двусторонняя повестка активно продвинется вперед. И у нас будут все основания доложить об этом нашим президентам.

Вопрос (перевод с испанского): Боливия заинтересована стать членом БРИКС. Россия является председателем в объединении в 2024 г. Какие шаги были сделаны, чтобы Боливия стала полноценным участником?

С.В.Лавров: Обсуждали эту тему. Товарищ Министр подтвердила искреннюю заинтересованность страны в присоединении к группе БРИКС. Она подчеркнула быстро растущий авторитет и привлекательность этого объединения среди стран Мирового большинства. Эти государства видят в нем демократическую, справедливую альтернативу порядкам, которые пытаются поддерживать мировые экономики, США и их союзники. Такие порядки отражают стремление «коллективного Запада» продолжать вести дела, пытаясь использовать колониальные и неоколониальные практики.

Россия поддерживает устремления Боливии. Москва как председатель в БРИКС в 2024 г. заинтересована в том, чтобы максимально возможное число стран, желающих сблизиться с объединением, стать членами или установить устойчивые, постоянные партнерские отношения, получили конкретный позитивный ответ.

БРИКС работает на основе консенсуса. Недавно были завершены очередные встречи по линии шерп и су-шерп. В начале июня в Нижнем Новгороде состоится встреча министров иностранных дел. Одними из ключевых будут вопросы максимально плавной, естественной интеграции в объединение уже вступивших новых членов, а также определение нашей общей линии в отношении дальнейшего расширения структуры.

Вопрос (адресован С.Сосе Лунде): Вопрос касается двустороннего сотрудничества. В конце марта с.г. ГК «Росатом» заявил, что не исключает возможности постройки завода по изготовлению литиевых накопителей энергии в Боливии. Достигнуты ли уже какие-либо договоренности с ГК «Росатом» по данному вопросу? Какие новые возможные проекты Вы видите интересными для Боливии совместно с Россией? Какие области двустороннего сотрудничества Вы считаете потенциальными для развития?

Вопрос касается безопасности. Как Вы расцениваете усиление скопления войск Аргентины на границе с Боливией, а также заявление Президента Аргентины Х.Милея о желании Аргентины стать глобальным партнером НАТО? Как это может сказаться на ситуации в регионе и в частности на Боливии?

С.В.Лавров (добавляет после С.Сосы Лунды): Прекрасно понимаем такое отношение наших боливийских друзей как и подавляющего большинства других стран Глобального Юга и Востока к Североатлантическому альянсу. Непосредственно на своем опыте знаем о том, что из себя представляет этот, как раньше говорили, агрессивный блок, (других более точных определений и сегодня не найду).

После того как наступило, как всем казалось, всеобщее благоденствие, когда исчезли непреодолимые идеологические противоречия, и все стали провозглашать общечеловеческие ценности, общие экономические пространства, пространства безопасности, был создан Совет Россия-НАТО. Наши партнеры «били себя в грудь», обещая, что альянс сначала не будет расширяться, потом когда они стали расширяться, что на новых территориях не будет никаких боевых сил и вооруженных подразделений на постоянной основе. Многочисленные обещания оказались ложью. То, что НАТО на самом деле пытается быть не оборонительным альянсом, как они всех убеждают, что это альянс исключительно по обороне территории стран-членов – это тоже ложь.

Одновременно тот же Генеральный секретарь НАТО Й.Столтенберг заявляет, что они верны договору, который обязал оборонять их общее пространство, но они сейчас не могут этим заниматься пока не «проникнут» в Индо-Тихоокеанский регион. Там уже создаются блоковые структуры, которые воспроизводят натовскую психологию, менталитет. Идет разговор о том, чтобы инфраструктура блока проникала туда. Анонсировано соглашение между НАТО и Японией.

Теперь уже и Азиатско-Тихоокеанского региона «мало» – нужно идти в Латинскую Америку. Мне кажется, что подавляющее большинство стран регионов Мирового большинства, Глобального Юга понимают опасности, с которыми это сопряжено и осознают, что из них будут выкачивать средства в интересах натовцев, их будут использовать. Наверное, правы те, кто вместо того, чтобы играть в эту геополитическую игру, (которую альянс рассматривает как игру с нулевым результатом), предпочитают заниматься домашними делами, обеспечивать нормальное образование, в том числе для своих граждан.

Вопрос: Существует ли план активизации сотрудничества между Россией и странами группы АЛБА (куда входит Боливия), созданной в противовес панамериканскому проекту США? Какие направления были бы наиболее перспективными?

С.В.Лавров: У нас с группой АЛБА, которая была в свое время создана по инициативе Венесуэлы, устойчивые отношения и ряд направлений сотрудничества. Прежде всего, политический диалог. АЛБА действительно противостоит попыткам воспроизвести неоколониальные схемы в регион и выступает за то, чтобы эти страны самостоятельно решали свою судьбу. В этом смысле АЛБА играет позитивную роль в поддержке общерегионального взаимодействия в рамках Сообщества латиноамериканских и карибских государств.

В своем субрегионе АЛБА продвигает принципы и ценности, лежащие в основе СЕЛАК, которые мы поддерживаем. Из практических направлений отмечу интенсивный и полезный политический диалог. Мы вместе с АЛБА находимся в числе тех, кто выступает за реформу ООН, в том числе ее Совета Безопасности с тем, чтобы структуры Организации Объединенных Наций более объективно отражали вес и законные интересы стран Мирового большинства, Латинской Америки, Африки и Азии.

Между нашими государствами тесная координация в рамках ООН, а также прочные контакты по направлениям культурных и образовательных обменов. Гуманитарная составляющая занимает важное место в нашем взаимодействии.

Ряд стран АЛБА, включая Боливию и Венесуэлу, являются членами Форума стран-экспортеров газа. Это создает дополнительные возможности для учета аспекта при выстраивании возможных перспективных экономических проектов между нами и этим важным региональным объединением.

Источник

https://mid.ru/ru/foreign_policy/news/1946611/

Share.

Comments are closed.