Суббота, 25 мая

Гармония культуры многонациональной Танзаниии её отражение в бренде одежды Colourzzofzesun

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

В работе заседания Международного дискуссионного клуба «VISION 3000» , темой которого была:”Культура многонациональной России должна быть посвящена добру и гармонии» выступила Мария Сергеевна Булатникова— Дизайнер и основатель бренда одежды Colourzzofzesun, антрополог по образованию (РГГУ), с докладом на тему:  «Гармония культуры многонациональной Танзаниии её отражение в бренде одежды Colourzzofzesun ».

Гармония культуры многонациональной Танзании и её отражение в бренде одежды Colourzzofzesun

Краткое содержание:

  1. Отец Нации
  2. Культурное и климатическое разнообразие Танзании
  3. Шаги по объединению народов в единую страну 60 лет назад, роль языка Кисвахили
  4. Шаабан Роберт и идеал суахилийца
  5. Дружба Танзании и СССР (Ньерере и Хрущева )
  6. Бренд одежды, объединяющий культурные традиции Танзании.

Отец Нации Джулиус Ньерере (1922 -1999)

Прежде всего, говоря о Танзании, стране в Восточной Африке, хочется рассказать о первом Президенте страны, как его называют в Танзании «Baba ya Taifa» или « Отец Нации».

Именно Джулиус Ньерере объединил в 1964 году бывшую колонию Великобритании – материковую Танганьику с островом Занзибар, который принадлежал до этого как Османскому Султанату, так и Великобритании в разные годы.

Но 26 Апреля 1964 года возникло новое свободное государство – Республика Танзания. На днях мы празднуем 60-летие образования государства Танзания.

Республика Танзания чрезвычайно разнообразна как в культурном, так и в природном смысле. Площадь страны примерно равна сумме площадей Франции плюс Италии.  При этом на такой обширной территории проживает более 120 различных этносов. Они различны по языку, религии, типу традиционной культуры и типу хозяйствования (среди этносов есть и кочевые скотоводы, такие как Маасаи или Датога, и оседлые земледельцы, такие как Вачагга или Иракв, и даже охотники-собиратели, как народ Хадзабве).

 

 

Природа также чрезвычайно неоднородна, богата и удивительна. Здесь находится и самая высокая гора Африки Килиманджаро (5895), и самое глубокое пресноводное озеро на планете после озера Байкал – озеро Танганьика, и обширные зоны саванн на севере страны, и тропические леса, и белоснежные пляжи Занзибара, не уступающие белизной ни Сейшелам, ни Мальдивам, и акваторий Индийского океана с круглогодично теплой водой. На данный момент около 1/3 всей территории страны отдано под Национальные парки и природные резерваты, самые известные у всех на слуху: Серенгети, Нгоронгоро, Маньяра…

 

Какие же шаги предпринял Первый Президент, чтобы сплотить такие разные народы, проживающие в столь разнообразных условиях?

Помимо разрешения свободно перемещаться по этой огромной территории, помимо разрешения искать работу и создавать семьи в любом регионе, жениться/ выходить замуж вне своего этноса, конечно же главным инструментом объединения стал лингва франка Восточной Африки – язык Суахили.

При Ньерере (годы президентства 1964 – 1985 )  было введено обязательное начальное образование, и оно велось повсеместно на языке Суахили. До этого момента лишь порядка 3 % населения были грамотны.

Теперь же люди интенсивно учились читать и писать на Кисуахили ( языке Суахили ). И обязательно читали в школе стихи и прозу Шаабана Роберта. Шаабан Роберт ( 1909 -1962 ) в истории языка Кисвахили сыграл такую же роль, как Пушкин в истории Русского языка. Оба гения создали литературный эталон языка.

Новая единая нация читала писателя, воспевавшего новые идеалы. И то, какие мы читаем книги в детстве, многое определяет.

Шаабан Роберт искал идеал человека. В его творчестве утверждение новых ценностей свободного человека, соединение мусульманских и христианских традиций, но в разрезе идей просвещения и борьбы с колониализмом. Он также описывал этический идеал нового человека. И по его мнению настоящему суахилийцу обязательно присущи такие черты, как сотрудничество, лояльность, верность, единение и терпеливость.

Именно эти черты танзанийцев я наблюдала многие годы жизни в этой стране. В совершенно разных уголках страны и среди разных слоев населения меня поражало дружелюбие, лояльное отношение к чужестранцам и к друг другу, уважительность, открытость к общению, и единение ,часто выражаемое выражением « Tuko pamoja» или « Мы вместе». В реалиях мне много помогали, говоря мне, что мы вместе. И, конечно, в стране очень много взаимопомощи на той же основе « Tuko pamoja».

В Танзании очень лояльно относятся ко всем иностранцам, но особенно теплое отношение к русским, и особенно со стороны старшего поколения ( поколения «Мзее» , т.е. « Старших» ).

Дело в том, что во времена Ньерере между нашими странами была глубокая дружба. Мзее помнят, что страна развивалась благодаря во многом новым специалистам, которые обучались в ВУЗах СССР.

Ньерере пытался строить социализм особого типа в Танзании. СССР не только обучала студентов из Танзании, но и создавала в Танзании новые хозяйства ( по производству хлопка и по производству кукурузы ). И, что важно, СССР помогло Танзании отразить военную агрессию со стороны диктатора соседней страны Иди Амина в 1978, и помогала гуманитарно Танзании в тот сложный период.  Также из Москвы в Дар-ес-Салам летали прямые рейсы «Аэрофлота», что говорит об интенсивных связях стран в тот период.

Я приехала в Танзанию уже много лет спустя после тех времён особой дружбы наших стран, но всё же прочувствовала тепло по отношению к себе. Через какое-то время жизни в этой гостеприимной стране мне захотелось создать модный бренд одежды, и ,также, отразить в нем все народы Танзании в их разнообразии, гармонии и взаимодополнении. Создать модный бренд, такой же уникальный, как страна, которая его вдохновила.

Передать тот жизнеутверждающий настрой, который лежит в основе национального характера.

И я искала ткани с Занзибара (Кангу) – тонкие хлопчатобумажные ткани с ярким рисунком и обязательной фразой на Суахили, выражающей настроение дня. Далее я искала кожаные традиционные одежды кочевников Датога, сделанные в специальной технике, расшитые бисером. И соединяла эти образы с популярными во всей Африке Китенге,  плотными тканями из хлопка с узорами , созданными методом восковой печати.

Итого в бренде Colourzzofzesun ( Цветасолнца) удалось объединить разные африканские ткани, силуэты и техники исполнения, чтобы привнести в Россию часть гармонии солнечной и доброжелательной культуры Танзании. https://colourzzofzesun.ru

Share.

Comments are closed.