Четверг, 30 мая

Проект-исследование «Женское лицо» общественной дипломатии: от мотива к действию» презентован в Общественной палате России

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

25 апреля в Общественной палате России в формате круглого стола обсудили роль женского сообщества в современном мире, а также подписали ряд документов о взаимодействии и расширении международного сотрудничества в области общественной дипломатии по таким стратегическим направлениям, как образование, наука, экономика и культура.  

Организатор дискуссии – РОО «Интернациональный союз женщин». Модератором встречи выступила Президент организации – Альфия Амирова.

«Женщина в современном мире занимает ключевые позиции в политике, экономике, науке, искусстве, образовании и других областях, а в условиях кардинальных перемен и новых реалий — играет важную роль в укреплении взаимодействия и доверия. Исходя из этого, нам важно расширять направления совместной работы между женскими сообществами», – отметила модератор, открывая встречу.

В мероприятии приняли участие руководители женских сообществ стран СНГ, представители законодательной и исполнительной власти, профильных министерств и ведомств, международных организаций, общественные деятели, эксперты.

Собравшиеся обсудили возможности расширения международного сотрудничества в новых реалиях, необходимость сохранения культуры и традиций стран-участниц, укрепления института семьи, охраны здоровья и расширения возможностей для реализации бизнес-идей.

Генеральный директор АНО «Евразийский центр проектных инициатив», политолог Наталия Заболотских выступила с презентацией авторского Международного проекта-исследования «Женское лицо» общественной дипломатии: от мотива к действию», рассказав о методах, этапах работы и поделилась первыми наработками.

«В последние годы сотрудничество в формате общественной дипломатии стало уникальным инструментом, позволяющим выстраивать отношения между государствами и народами без конфликтов на основе взаимопонимания и обоюдного учета интересов. Заметную роль в развитии общественной дипломатии и гармонизации международных отношений играют женщины, в то время как их число в сфере официальной дипломатии во всём мире за последние годы увеличилось очень незначительно», – отметила эксперт.

  По данным из открытых источников на конец 2023 года насчитывалось 16 женщин – глав государств (10,6% стран) и 16 женщин – глав правительств (8,3%). На уровне министров в сфере иностранных дел мужчин по-прежнему несоизмеримо больше: на долю женщин-министров приходится всего 25% портфелей такого рода. На парламентском уровне на долю женщин приходится всего 26,5% мест.

   Сегодня в России среди 131 дипломата в ранге Чрезвычайного и Полномочного посла — директор Третьего департамента Азии МИД России Людмила Воробьева и посол России в Болгарии Элеонора Митрофанова.     Поэтому главными респондентами исследования стали признанные общественные дипломаты – женщины, которые реализуют проекты в самых разных направлениях, объединяют людей из разных стран и имеют конкретный практический результат своей деятельности. Среди них – победители Международного конкурса «Лидер народной дипломатии».

«Моя задача не только сделать выводы, выработать рекомендации по итогам исследования, но и познакомить широкую аудиторию со своими собеседницами – респондентами, рассказать про их жизненный путь, ситуации, с которыми им проходилось сталкиваться в процессе масштабирования проектов, о связи с Россией, об отношениииностранцев к нашей стране за рубежом. Интервью в ряде случаев получаются очень глубокими, а каждая собеседница – пример стойкости и подражания», – сказала политолог.

На сегодняшний день эксперт провела работу с представительницами Абхазии, Мексики, Туниса, Казахстана, Румынии, России, ОАЭ. Несмотря на то, что проект стартовал в начале апреля, Наталия Заболотских поделилась с участниками круглого стола первыми наработками и выводами:

у соотечественниц, проживающих за рубежом и общественниц, проживающих в стране, можно выделить разные мотивы реализации международных проектов:

  в первом случае «поиск себя в чуждой стране»,адаптация, поиск «таких же, как и ты по языковому и культурному признаку»;

    во втором – активная гражданская позиция, потребность в самореализации и общественным признании. Интересная особенность – среди тех, что старше 45 лет чаще указывали на опыт проживания в Советском Союзе и желание сохранить тесные отношения между странами и народами в границах Союза.

среди направлений в сфере общественной дипломатии, которые развивают женщины, практически отсутствуют такие, как наука, IT, спорт, редко – бизнес, правовая защита, историческая память. Чаще других – образование и культура;

– примерно в половине случаев, сфера общественной деятельности, которой занимается женщина на международном уровне, не совпадает со сферой основного рода деятельности, которая приносит доход. Эта особенность наиболее ярко проявляется в России;

– среди перспективных направлений для развития сотрудничества, участницы исследования выделяют молодежь и особенно дети соотечественников; высокое искусство и литература; экология.

факторы, которые мешают масштабировать проекты: открытая русофобия в ряде стран, причем не со стороны рядовых граждан и общественников, а со стороны органов власти. В тех же странах, где русофобии нет – препятствия в ресурсах временных и финансовых.

«Я в самом начале пути. Масштаб исследования достаточно широкий и моя задача – успеть проанализировать огромный массив информации, который будет собран не менее, чем в 20 странах мира на разных континентах и представить результат на Евразийском женском форуме. Он будет проходить осенью этого года в Санкт-Петербурге», – сказала автор исследования.

Share.

Comments are closed.