Воскресенье, 26 мая

Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой в связи с рядом заявлений высокопоставленных военных НАТО

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Обратили внимание на ряд заявлений, прозвучавших в последние дни со стороны высокопоставленных натовских военных. В частности, заместитель командующего ОВС НАТО в Норфолке контр-адмирал Т.Генри заявил о том, что задача учений Nordic Response на севере Европы – послать сигнал Москве о решимости альянса защитить свои территории. Антироссийская направленность учений была очевидна нам и до этого. К слову, львиная доля таких мероприятий альянса заточена именно под реализацию сценариев конфронтации с нашей страной, которую Вашингтон и его союзники назвали «наиболее значительной угрозой» еще в своей Стратегической концепции в 2022 г. Для НАТО противостояние якобы агрессивной России – цель существования. Без нее сложно было бы оправдать перед европейцами и жителями Северной Америки востребованность этой военной организации и триллионы долларов, которые каждый год тратятся на военные расходы в ущерб решению социально-экономических проблем.

Отметили в высказываниях Т.Генри еще один момент. Он оговорился, что Финляндия поддерживает готовность отражать нападение «с Востока» «уже в течение нескольких лет». Это свидетельствует о том, что «разворот» Хельсинки в сторону НАТО начался задолго до 2022 г., и отнюдь не украинский конфликт – причина вступления Финляндии в альянс, как пытаются всех убедить.

Коллега упомянутого контр-адмирала Д.Уильямс, командующий сухопутным компонентом ОВС НАТО, был еще более откровенен. Говоря об идущих сейчас вблизи российских границ крупномасштабных учениях Steadfast Defender, он подчеркнул, что ранее в ходе тренировок НАТО всегда использовала «выдуманного» противника. Теперь же не скрывают, что на маневрах отрабатывается защита от возможного нападения со стороны «потенциального противника» – России. В Москве, отметил Д.Уильямс, за этими учениями наблюдают.

Российская сторона действительно внимательно наблюдает за всеми маневрами Североатлантического блока и делает выводы, прежде всего, о том, что риторика и тренировки натовских военных – элементы гибридной войны, развязанной «коллективным Западом» против нашей страны. Таким образом, они пытаются оказать на Российскую Федерацию давление, втянуть наше государство в гонку вооружений, сковать российские боевые потенциалы, заставить Россию отказаться от достижения целей специальной военной операции. У них это не получится. У нас достаточно сил и средств, чтобы обеспечить безопасность России и защитить ее интересы на всех направлениях.

Источник
https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/1946792/

Share.

Comments are closed.