Воскресенье, 26 мая

Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой в связи с высказываниями Постпреда США при ООН по реформе Совета Безопасности ООН

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

18 апреля, выступая в Национальном институте политических исследований в Токио, постоянный представитель США при ООН Л.Томас-Гринфилд сделала ряд обращающих на себя внимание заявлений. Американка затронула проблематику реформы Совета Безопасности ООН. По ее словам, когда-то прежде США, Китай и Россия сходились в нежелании видеть изменения в данном органе. При этом в 2021 г. американцы якобы вышли из этой группы и стали сторонниками реформы СБ ООН и Организации в целом, тогда как Россия и Китай остались ее противниками.

Заявление представителя США является откровенной дезинформацией. Россия неизменно выступала и выступает в поддержку процесса реформы СБ ООН и не считает, что данный орган должен оставаться в неизменном виде. На эту тему с 2009 г. ведется скрупулезный переговорный процесс, нацеленный на выработку компромиссного решения, которое будет пользоваться максимально широкой поддержкой, в идеале – консенсусом. Российская сторона совместно с единомышленниками активно над этим работает.

Наша страна последовательно поддерживала и поддерживает расширение Совета Безопасности ООН за счет развивающихся стран Азии, Африки и Латинской Америки. Российская Федерация, как и подавляющее большинство государств-членов ООН, выступает в пользу исправления исторической несправедливости в отношении Африки, нынешняя представленность которой в Совете Безопасности никак не соответствует ни общему числу государств континента, ни их современной роли в международных делах. А вот западные страны, строго придерживающиеся блоковых подходов, определяемых в Вашингтоне и Брюсселе, напротив, уже существенно перепредставлены в СБ ООН. Увеличение их числа никак не способствует укреплению многосторонних основ, закрепленных в Уставе Организации. Активность США по продвижению дезинформации о подходах России и Китая объясняется ничем иным, как стремлением западных стран сохранить ускользающее доминирование на мировой арене.

Убеждены, что подобные заявления западных столиц не введут в заблуждение других участников переговоров, прежде всего, из стран Глобального Юга, которые прекрасно знают принципиальную российскую позицию.

Источник

https://mid.ru/ru/foreign_policy/news/1946939/

Share.

Comments are closed.