Воскресенье, 26 мая

Интервью Чрезвычайного и полномочного посла Российской Федерации в Индии Д.Е.Алипова журналу «Международная жизнь», 27 апреля 2024 г.

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Вопрос: 22 марта в концертном зале «Крокус Сити Холл» в Подмосковье произошел ужасный теракт. Премьер-министр Н.Моди назвал произошедшее «отвратительным террористическим актом». Как отреагировало само индийское общество? А СМИ?

Ответ: Индийские друзья единодушно осудили это кровавое преступление. Наряду с Премьер-министром Н.Моди с аналогичными заявлениями выступили лидеры крупнейших политических партий страны, государственные и общественные деятели. Не остались в стороне простые граждане, которые приносили к Посольству цветы и свечи в память о жертвах этой страшной трагедии. Мы получили множество писем со словами поддержки и солидарности с российским народом и выражением категорического неприятия этого чудовищного деяния.

СМИ Индии пристально следили за произошедшим. Транслировали заявления российских официальных лиц. В публикациях отмечалось, что нападение на мирное население нельзя оправдать ничем, и что причастные к теракту должны понести самое строгое наказание.

Вопрос: Каковы Ваши ожидания от индийско-российских отношений и делового сотрудничества двух стран в 2024 году?

Ответ: Российско-индийское сотрудничество продолжает уверенно набирать обороты. Это характерно и для политических контактов, и для торгово-экономического взаимодействия и, что особенно приятно, для гуманитарных связей.

Ожидаем продолжения активного диалога между лидерами в духе сложившегося между ними дружеского взаимопонимания. 20 марта Премьер-министр Индии Н.Моди позвонил Президенту России В.В.Путину и тепло поздравил с убедительной победой на выборах. В целом сложившаяся практика плотных регулярных контактов глав двух государств была и остается отличительной чертой российско-индийского особо привилегированного стратегического партнерства, задает вектор всему комплексу двусторонних отношений и координации на мировой арене, совместной работе по продвижению к более справедливому многополярному мироустройству.

Благоприятную динамику демонстрирует деловое сотрудничество. Знаковым успехом считаю достигнутый нами рекордный объем товарооборота – по итогам 2023 г. он превзошел 65 млрд долл. США (по индийской статистике). Постепенно наращивается экспорт индийской продукции в Россию, что важно для выправления дисбаланса в торговле. Упрочился статус России как основного и самого надежного партнера Индии в сфере энергетической, а также продовольственной безопасности. Мы продолжаем углублять взаимодействие по таким стратегическим направлениям,  как мирный атом и военно-техническое сотрудничество.

Россия заинтересована в формировании зоны свободной торговли между ЕАЭС и Индией, которая призвана устранить торговые барьеры и расширить взаимный доступ на рынки. Продолжается плотный диалог по финансовым вопросам и сопряжению платежных систем, построению независимых логистических маршрутов с упором на МТК «Север-Юг» и морской коридор Владивосток – Ченнаи. Активно стимулируем взаимные бизнес-миссии и контакты по межрегиональной линии. Хорошие итоги показал первый двусторонний образовательный саммит 11-12 апреля в Нью-Дели. В конце года в Индии пройдет традиционный фестиваль российской культуры. В текущем году мы совместно с Индией отмечаем юбилеи со дня рождения Николая и Святослава Рерихов, 40-летие полета первого индийского космонавта Ракеша Шармы в составе советского экипажа. Результативно осуществляется широкая программа мероприятий в рамках текущего председательства России в БРИКС.

Вопрос: В последние четыре квартала среди ведущих экономик мира индийская демонстрирует самые высокие темпы роста – более 7 процентов. Международные инвесторы с оптимизмом смотрят на эту южноазиатскую страну. Удается ли российскому бизнесу закрепиться в Индии? Могли бы Вы рассказать о конкретных проектах, которые реализуются сейчас в Индии российским бизнесом?

Ответ: Индия сейчас – на подъеме. Она уверенно продвигается по пути ускоренной экономической и технологической модернизации, становления в качестве одного из глобальных производственных хабов, лидеров в сфере перспективных направлений, включая возобновляемую и водородную энергетику, полупроводники, космос. Емкий внутренний рынок страны и целенаправленные меры правительства способствуют привлечению зарубежных инвестиций и созданию современных производственных площадок с использованием передовых технологий.

Россия – в числе тех, кто активно участвует в этом процессе. В некоторых секторах мы вне конкуренции, например, остаемся единственными, кто на практике реализует договоренности с Индией о строительстве АЭС – речь идет о шести блоках станции «Куданкулам» в штате Тамилнаду. Осуществляется целый ряд сопутствующих инициатив в сферах обучения специалистов, исследований по топливному циклу, ведем диалог по малым модульным реакторам. Успешный опыт сотрудничества в этой области позволяет распространять его на третьи страны: совместно с Индией мы реализуем проект по возведению АЭС «Руппур» в Бангладеш.

В области энергетики Россия не только поставляет сырую нефть. Большое внимание уделяется проектам в сферах нефтехимии и нефтепереработки. В плановом режиме функционирует совместное предприятие по производству бутилкаучука в штате Гуджарат. Капиталовложения индийских компаний широко представлены на российском рынке – 20% акций в проекте«Сахалин-1», 49,9% акций в Ванкорском месторождении и 29,9% – в проекте Таас-Юрях. В Томской области работает группа Imperial Energy. В плане расширения инвестиций имеются хорошие перспективы как в России, так и в Индии.

Активно развивается сотрудничество в области металлургии. В прошлом году завод ПАО «НЛМК», выпускающий трансформаторную сталь в штате Махараштра, вышел на проектную мощность. В сфере электронной промышленности реализуется вторая фаза проекта МГК «Световые технологии», предусматривающая увеличение мощности завода по производству осветительного оборудования в штате Карнатака до 150 тыс. светильников в месяц.

НПО «РТС» активно участвует в модернизации 24 аэропортов в Индии, поставляя радиотехническое оборудование для инструментальной системы посадки.

Российская «Технониколь» успешно закрепилась на индийском рынке кровельных, гидроизоляционных и теплоизоляционных материалов, создав широкую сбытовую сеть. Компания намерена расширить свое присутствие здесь за счет локализации части производства.

Продолжается реализация подписанных в 2021 г. контрактов между ООО «УК «УЗТМ-КАРТЭКС» и индийской компанией Coal India Ltd на поставку 16 экскаваторов.

Наши предприятия уверенно присутствуют в секторах железнодорожного машиностроения, судостроения, инфраструктуры, космоса, инновациях и стартапах, ИКТ, искусственного интеллекта, в алмазно-бриллиантовом комплексе, финтехе, туризме и др. Всячески поощряем диверсификацию торгово-экономического партнерства – это критически важно для наращивания расчетов в национальных валютах.

Вопрос: Что бы Вы посоветовали российским предпринимателям, которые задумываются о ведении дел в Индии? От каких ошибок Вы могли бы их предостеречь?

Ответ: В определенном смысле российский бизнес открывает для себя Индию заново. Число обращений российских компаний за содействием за последние годы выросло в 2,5 раза. Интерес к Индии все больше приобретает долгосрочный характер, нацеленный на то, чтобы не только зайти, но и удержаться на высококонкурентном местном рынке. Мы его всячески поддерживаем. Свою работу соответствующим образом выстраивают Торгпредство, представительства Российского экспортного центра, ТПП России. Большую помощь оказывает Деловой совет по сотрудничеству с Индией.

Важно учитывать, что Индия сейчас, образно говоря, избалована вниманием со стороны мирового бизнеса. За ее рынок приходится активно бороться, но и дивиденды высоки. Неудачи, которые могут случаться, не должны разочаровывать. С Индией необходимо выстраивать сотрудничество на долгосрочную перспективу. «Наскоком» здесь дела не делаются. Большую роль играют личные контакты, постоянное живое общение.

Вопрос: Что бы Вы могли сказать о российско-индийских отношениях по линии военно-технического сотрудничества? Как Вы оцениваете шансы российских производителей «вписаться» в программу «Make in India»? Стоит ли рассчитывать, что в рамках данной инициативы может начаться производство новой российской военной техники в Индии или совместной индийско-российской военной техники?

Ответ: Благодаря созданным с середины прошлого века заделам военно-техническое сотрудничество с Нью-Дели остается одним из краеугольных камней нашего стратпартнерства. Индия диверсифицирует связи в этой сфере, но Россия по-прежнему вносит ключевой вклад в наращивание индийского оборонного потенциала. На нашу долю приходится не менее 50% местного рынка вооружений.

Во многом это обусловлено нашим пониманием индийской специфики, своевременным реагированием на меняющиеся требования. Именно Россия стала первопроходцем на пути локализации и передачи военных технологий, а также создания совместных предприятий на чем сейчас основаны инициативы «Делай в Индии» и «Самодостаточная Индия». Наиболее успешный пример – ракетные комплексы «БраМос». По лицензиям в Индии уже произведено почти 1 тыс. танков Т-90 и 300 самолетов Су-30МКИ с локализацией от 70 до 90 процентов. Функционирует СП «Индо-Рашн Райфлз» по выпуску автоматов АК-203. Наращиваем диалог в сфере НИОКР, а также по целому ряду перспективных проектов. Эта работа ведется постоянно. Видна высокая встречная заинтересованность, тем более что мы не только не даем повода сомневаться в нашей надежности, но и, в отличие от западных партнеров, не ставим политических условий.

Вопрос: Индия демонстрирует растущий интерес в Арктическим проектам России. Какие области взаимодействия с Москвой в Арктике являются приоритетными для Нью-Дели?

Ответ: Интерес к Арктике у Индии весьма серьезный. Как по научным, так и экономическим направлениям. Нью-Дели – наблюдатель в Арктическом совете, выступает против его политизации и за возобновление его полноценной деятельности.

В научной сфере планомерно развивается диалог между профильными институтами, в том числе по вопросам глобальных климатических изменений, атмосферных и геонаук, гляциологии, а также полярной биологии. Индийские ученые проверяют гипотезу о влиянии Арктики на динамику муссонов, в частности, в южноазиатском регионе. На данных треках НИИ Арктики и Антарктики (Санкт-Петербург) и Северный (Арктический) федеральный университет имени Ломоносова (Архангельск) активно взаимодействуют с индийскими Национальным центром полярных и океанических исследований (NCPOR), Центром полярных исследований при Университете им. М.Ганди, Кочинским университетом науки и технологий (CUSAT).

Большие перспективы видим в активизации совместной работы в сферах энергетики и инфраструктуры. На фоне заинтересованности партнеров в крупных углеводородных проектах приглашаем их войти в кластер «Восток Ойл». В рамках переговорного процесса на тему морского коридора Владивосток – Ченнаи рассматриваются возможности углубления инвестиционного присутствия Индии в разработке угольных месторождений и в других инициативах по добыче природных ресурсов. Призываем местных экономоператоров пристальнее присмотреться к выгоде от практической деятельности по развитию Северного морского пути. Видим в данном контексте растущий интерес Нью-Дели к освоению компетенций полярного судоходства, созданию при нашей поддержке научно-исследовательского судна арктического класса, а также подготовке специалистов для работы в полярных водах.

Вопрос: Как бы Вы могли охарактеризовать политику Индии в отношении украинского кризиса? Вредит ли официальному Нью-Дели его сдержанная риторика в отношении конфликта вокруг Украины?

Ответ: Индия глубоко понимает генезис украинского конфликта и внимательно следит за его развитием, последовательно выступая за урегулирование дипломатическим путем. Придерживается принципиальной равноудаленной позиции, что позволяет ей продолжать конструктивный диалог как с Россией, так и с Западом. С момента начала СВО она достойно выдерживает нахрапистые попытки западников заставить осудить нашу страну, прекратить сотрудничество с нами и присоединиться к антироссийским санкциям. Нью-Дели твердо отстаивает свое законное право развивать контакты со всеми странами на основе легитимных национальных интересов и одновременно указывает на двойные стандарты Вашингтона и Брюсселя, которые, например, не смущаются покупать российские энергоносители, но критиковать за это остальных. Индийский министр иностранных дел С.Джайшанкар неоднократно подчеркивал, что для Индии отношения с Россией – это константа, не зависящая от изменчивой конъюнктуры. В нынешних условиях индийские партнеры, для которых посягательство на их суверенитет в принятии внешнеполитических решений является неприемлемым, считают оправданным выбор в пользу курса на «стратегическую автономию» и выдерживание баланса в работе со всеми центрами силы.

Если рассматривать данный кризис как катализатор геополитической трансформации и процессов формирования многополярного мироустройства, то Индия, не поддавшись на западные авантюры, смогла за это время заметно нарастить свой потенциал в качестве одного из ведущих экономических центров и укрепить свой вес в международных делах. В этом она получает широкую поддержку среди других динамично развивающихся стран в продвижении реформы и демократизации глобального управления и по праву относит себя к числу лидеров Глобального Юга. Запад с этим вынужден считаться. Весьма показательной была тщетность усилий «Группы семи» «украинизировать» повестку дня «Группы двадцати» в ходе индийского председательства в 2023 году. Нью-Дели не позволил подорвать изначальный финансово-экономический мандат форума, и это стало безусловным свидетельством возросшего индийского авторитета в мире.

Вопрос: 28 марта глава украинского МИД Д.Кулеба приехал в Индию для встречи с коллегой С.Джайшанкаром и обсудил с ним в том числе ультимативную «формулу» Киева. Как в Нью-Дели её воспринимают?

Ответ: Индия регулярно приглашается на организуемые с подачи Киева «сходки» в рамках «копенгагенского формата», в который западники пытаются вовлечь как можно больше стран Глобального Юга, чтобы легитимизировать «план» Зеленского.

То, что эта «формула» непроходная и не имеет ничего общего с миром, в Нью-Дели, уверен, вполне осознают. Индийцы подчеркивают, что любые попытки политического урегулирования конфликта вокруг Украины без участия России и учета ее интересов бесперспективны.

Вопрос: Как Вы видите будущее российско-индийских отношений?

Ответ: Убежден, что наше взаимодействие будет уверенно продвигаться вперед в ногу со временем на основе традиционного для нас взаимного уважения и обоюдного учета интересов. Опираясь на созданные за 77 лет дипотношений заделы, будем расширять направления взаимовыгодного сотрудничества и последовательно добиваться новых результатов. Усиливать координацию в мировых делах и совместно бороться с общими вызовами. Наращивать межчеловеческие контакты и гуманитарные связи. Это в полной мере соответствует потребностям народов наших дружественных стран.

Источник

https://mid.ru/ru/foreign_policy/news/1946984/

Share.

Comments are closed.