Понедельник, 27 мая

Ответ официального представителя МИД России М.В.Захаровой на вопрос СМИ относительно въезда граждан Таджикистана на территорию Российской Федерации

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Вопрос: В средствах массовой информации распространяются сообщения о том, что гражданам Таджикистана якобы не разрешают въезжать на территорию Российской Федерации сухопутными маршрутами через территорию Казахстана. Как Вы могли бы это прокомментировать?

Ответ: Ситуация на сухопутных участках российско-казахстанской границы, где осуществляется пропуск иностранных граждан, связана с повышенными мерами безопасности, которые российская сторона обязана предпринимать по следам масштабного теракта 22 марта в «Крокус Сити Холл» и в связи с сохранением террористической угрозы. Этим вызвана необходимость проверочных мероприятий, осуществляемых нашими органами пограничного контроля на пунктах пропуска, которые проводятся вне зависимости от гражданства лиц, пересекающих границу.

Вместе с тем, хотели бы подчеркнуть, что информация в сообщениях СМИ о количестве «застрявших» у погранпереходов автотранспортных средств преувеличена. На данный момент их общее число не превышает трех десятков. При организации прохождения границы приоритетное внимание наша погранслужба уделяет детям, женщинам и лицам пожилого возраста.

При этом более 40% иностранных граждан стремятся покинуть Россию через указанные пункты по истечении 90 дней (из 180 положенных) для того, чтобы сразу же вернуться назад и, таким образом, получить возможность находиться в стране в течение очередных 90 дней.

Российские пограничники находятся в прямом контакте с иностранными партнерами, с которыми у нас действует безвизовый режим, в целях урегулирования возникающих вопросов в духе добрососедства, а также партнерского взаимодействия в вопросах безопасности и борьбы с терроризмом.

Источник

https://mid.ru/ru/foreign_policy/news/1946964/

Share.

Comments are closed.