Воскресенье, 19 мая

Без учета мнения Москвы и Тирасполя приднестровское урегулирование невозможно – Андреев

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +
Диалог между Кишиневом и Тирасполем сейчас находится в глубоком кризисе, однако без учета мнения Москвы урегулирование невозможно, говорит советник посольства РФ в Молдове.
Без учета мнения Москвы и Тирасполя урегулировать приднестровский вопрос не получится, заявил советник посольства России в Молдове Александр Андреев на конференции в Тирасполе, посвященной 30-летию начала переговорного процесса.
Он напомнил, что с самого начала Россия заняла активную позицию по поиску путей решения конфликта. А миротворческая операция на Днестре обеспечивает основу для переговоров, делает их возможными в принципе.
Сейчас диалог между Кишиневом и Тирасполем находится в глубоком кризисе. Правобережье оказывает сильное давление на левый берег, вопреки всем ранее достигнутым соглашениям.
“Некоторые участники формата “5+2″ очень недальновидно, руководствуясь текущей геополитической конъюнктурой, делают ставку на разрушение сложной конструкции приднестровского урегулирования, которая вырабатывалась в течение 30 лет”, – сказал дипломат.
Он подчеркнул, что РФ как гарант и посредник в этом процессе видит свою задачу в обеспечении мира и помощи в выводе переговоров из тупика.
“В силу исторических, политических, экономических, культурных, религиозных и иных причин урегулирование приднестровского конфликта мирными дипломатическими средствами невозможно без участия России”, – подчеркнул Андреев, добавив, что также оно невозможно без участия Тирасполя как стороны конфликта.
Отправной точкой в переговорном процессе между Кишиневом и Тирасполем принято считать 28 апреля 1994 года, когда руководители сторон сделали совместное заявление о начале переговоров.
Share.

About Author

Comments are closed.