Суббота, 25 мая

Ответ официального представителя МИД России М.В.Захаровой на вопрос СМИ в связи с очередными заявлениями Киева по событиям в Буче весной 2022 года

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Вопрос: 24 апреля в ответ на ноту Постоянного представительства России при ООН, распространенную в Совете Безопасности и Генеральной Ассамблее Всемирной Организации, киевское представительство выступило со своей «версией» событий в Буче. Киев и Запад не оставляют попыток возложить на Россию ответственность за устроенный ими же кровавый спектакль. Как Вы могли бы прокомментировать данные заявления?

Ответ: Действительно, Россия неоднократно с фактами на руках говорила, что так называемая бойня в Буче является циничной инсценировкой.

Разосланное украинским постпредством письмо, как водится, не содержит доказательств, а только голословные обвинения и ссылки на «однозначные выводы» так называемой независимой международной комиссии по расследованию на Украине и изыскания реликтового «московского механизма» ОБСЕ.

Больше всего вопросов вызывают фантасмагории о количестве жертв трагедии. В письме указывается, что в Буче якобы было задокументировано более 9 тыс. военных преступлений, ставших причиной гибели 1800 человек.

Подтверждение нереалистичности этих утверждений можно найти в самих украинских источниках.

Так, по информации украинских СМИ, в марте 2022 г. из 37-тысячного населения города в Буче оставалось порядка 5 тыс. человек. Остальные покинули его сразу после начала специальной военной операции. То есть получается, что каждый житель стал жертвой одного или двух преступлений.

Еще больше сомнений в достоверности украинской «статистики» возникает после элементарных математических подсчётов.

Как известно, российские военные находились в городе с 27 февраля по 31 марта 2022 г., то есть 33 дня. Их количество не превышало нескольких сотен человек. Разделим 9 тыс. преступлений на 33 дня, получаем 272. Исходя из названных Киевом цифр, наши военные должны были совершать в день 272 преступления, или 11 преступлений в час без отрыва на сон и еду. Это абсолютно нереалистично.

При этом они успевали оказывать гуманитарную помощь местному населению. Всего в Бучу и другие населенные пункты Киевской области было доставлено и распределено 452 тонны российских гуманитарных грузов. Во время нахождения этого города под контролем российских военных работала сотовая связь. Ни один местный житель не жаловался на насильственные действия. Дороги из Бучи не блокировались. Люди имели возможность свободного выезда, чем активно пользовались. При этом южные окраины города, включая жилые кварталы, круглосуточно обстреливались ВСУ из артиллерии, танков и реактивных систем залпового огня.

Напомним, что мэр Бучи А.Федорчук 31 марта 2022 г. после отвода российских подразделений выложил видео, в котором ни словом не обмолвился о «массовой гибели» своих земляков. Думается, что если бы в течение 33 дней наши военные без сна и отдыха совершали по 11 преступлений в час, оставив после себя на улицах 1800 трупов, он должен был бы об этом как минимум упомянуть.

О постановочном характере событий в Буче свидетельствует и тот факт, что после выхода российских военных первыми туда зашли не украинские следователи и криминалисты, а работники западных СМИ.

Но самое главное – до сих пор так и не проведено полноформатное расследование этой трагедии. Не получены ответы на конкретные вопросы: фамилии и имена убитых, места их проживания и прописки, время, место и причина смерти, результаты патологоанатомической экспертизы с указанием характера ранений, повлекших смерть. Это значит одно: киевский режим боится расследования, потому что в его ходе рискуют выйти на самих себя.

Мы не собираемся мириться с подобными фейками и продолжим открывать мировому сообществу глаза на происходящее, рассказывать о попытках манипулировать массовым сознанием.

Источник

https://mid.ru/ru/foreign_policy/news/1946989/

Share.

Comments are closed.