Вторник, 21 мая

Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой в связи с 30-летием начала переговоров по приднестровскому урегулированию

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

28 апреля исполняется 30 лет переговорного процесса по приднестровскому урегулированию. В этот день в 1994 году Президент Республики Молдова и лидер Приднестровья подписали в присутствии Полномочного представителя Президента России и руководителя Миссии СБСЕ в Кишиневе «Заявление руководителей Молдовы и Приднестровья», которое дало старт переговорам.

С момента возникновения конфликта на Днестре Российская Федерация заняла активную позицию в поисках путей его урегулирования. Именно благодаря усилиям России была остановлена вооруженная фаза противостояния и развернута миротворческая операция, по сей день обеспечивающая мир и спокойствие на Днестре и создающая прочную основу для ведения переговоров.

Изначально переговорный процесс шел как в целях обеспечения невозобновления военных действий, так и в направлении разработки основ взаимоотношений между Кишиневом и Тирасполем. В ходе переговоров при активном участии России вырабатывался подход к проблемам урегулирования между Молдовой и Приднестровьем, был подписан ряд документов, признанных не только сторонами, но и международным сообществом.

Новая ситуация возникла с формированием в 2002-2005 гг. «Постоянного совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию», известного сегодня как формат «5+2» (Молдавия и Приднестровье – стороны, Россия и Украина – посредники и гаранты, ОБСЕ – посредник, ЕС и США – наблюдатели).

Россия прилагала и собственные усилия по урегулированию приднестровского конфликта, результатом которых стала подготовка в 2003 году «Меморандума об основных принципах государственного устройства объединенного государства», известного как «Меморандум Козака». Его подписание было сорвано из-за политического давления на Кишинев Вашингтона и Брюсселя.

За прошедшие годы процесс приднестровского урегулирования переживал разные периоды. Сегодня вследствие сохраняющихся кардинальных различий в подходах сторон к урегулированию разногласий он вновь находится в глубоком кризисе. С 2019 года под искусственными предлогами не проводятся официальные встречи переговорного формата «5+2». Буксует реализация «малых шагов» во взаимодействии между берегами Днестра. Налицо возврат к доказавшей свою неэффективность практике экономического и иного давления. Нарушаются ранее достигнутые договоренности.

Нынешний тупик в приднестровском урегулировании объясняется упорным нежеланием Кишинева позитивно реагировать на неоднократные призывы Тирасполя начать переговоры о принципах всеобъемлющего урегулирования на Днестре. Очевидно, что без пересмотра молдавской стороной такой линии ожидать подвижек в процессе приднестровского урегулирования не приходится.

Позиция России остается неизменной. Как гарант и посредник в процессе приднестровского урегулирования видим свою задачу на нынешнем этапе, прежде всего, в поддержании мира и стабильности на Днестре. Выступаем в пользу нормализации диалога между Кишиневом и Тирасполем и соблюдения ранее достигнутых договоренностей.

Остаемся сторонниками тактики «малых шагов» во взаимодействии между сторонами в целях восстановления взаимного доверия и достижения жизнеспособного компромисса.

Рассуждения некоторых политологов о том, будто в будущем переговорный процесс может якобы обойтись без участия России, считаем контрпродуктивными и не отвечающими реалиям.

Источник

https://mid.ru/ru/foreign_policy/news/1946994/

Share.

Comments are closed.