Понедельник, 27 мая

Социальная ответственность женщин в бизнесе

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

На  заседании Международного дискуссионного клуба «VISION 3000» , темой которого была: «Роль женского сообщества в современном мире», выступила с докладом Генеральный директор ООО «Агрофирма «Колос» (Татарстан).Член благотворительного фонда «Международной ассоциации исламского бизнеса».Депутат Сюндюковского сельского поселения   Тетюшского муниципального района.. Официальный представитель РОО «Интернациональный Союз Женщин» по Татарстану, Сафиуллова Рима Гумеровна. 

Сетевое издание «Посольская жизнь» выступило Генеральным информационным партнером.

Тема доклада : «Социальная ответственность женщин  в бизнесе».

Добрый день,  уважаемый участники дискуссии!

Сегодня мы говорим о роли женщины в современном мире. Слушая всех выступающих, понимаю, что роль женщины, не зависимо от сферы ее деятельности,  в первую очередь направлена на созидание.

Сегодня я возглавляю два наиболее успешных сельхозпредприятия не только Тетюшского района, но и Татарстана – Агрофирму «Колос» и КФХ «Сафиуллова Р.Г.». Оба хозяйства вносят большой вклад в развитие агропромышленной отрасли республики.

В сельском хозяйстве, как и во многих других сферах экономики, тон нередко задают женщины. Сельское хозяйство — это не просто большая часть экономики, это стратегическая отрасль, обеспечивающая продовольственную безопасность страны.

Оглядываясь назад, могу сказать, что мой трудовой путь непрост, но вместе с тем интересен. Начинался он с деятельности художественного руководителя сельского Дома культуры Дрожжановского района Татарстана. А 26 лет назад я впервые попала в Тетюшский район, следуя за своим супругом. На тот момент я уже была замужем, жила в Ульяновске, работала, воспитывала старшего сына. И вот сейчас я руководитель крупного агрохолдинга  «Колос» в Тетюшском районе Татарстана.

Вспоминая те дни, радуюсь, что хватило терпения выдержать первоначальный этап, когда опускались руки, когда хотелось все бросить и уехать.

Агрофирма «Колос» – ведущее сельхозпредприятие района, стабильно входит в пятерку лидеров по урожайности в республике. В текущем году урожайность зерновых занял первое место по Татарстану.

Я стараюсь сочетать чувство ответственности, знание сельскохозяйственного производства, умение организовать коллектив, что позволяет оперативно решать многие проблемы. Женщина, занятая в сельскохозяйственном производстве, должна уметь доводить начатое дело до конца, добиваться своего, уметь видеть большое в малом, быть требовательной к себе и к окружающим.

Неравнодушие и чуткость, внимание и доверие – это незыблемые истины, на которых строится весь высокоорганизованный и сплоченный процесс работы. Своим коллегам я стараюсь помочь не только дельными советами, но и стимулирую их высокой заработной платой, социальными льготами и многим другим. Моя работа — второй дом, а люди в коллективе – вторая семья.

В обязательную статью расходов наших сельхозпредприятий входит обширная благотворительная деятельность. Нужно оказывать людям помощь, в какой бы форме это ни было сделано. Мы спонсируем различные мероприятия, обеспечиваем сельскохозяйственными товарами жителей поселения, продаем товар на ярмарках по сниженным ценам.

Сегодня одна из наших главных задач – поддержать участников специальной военной операции. В рамках проведения СВО наши сельхозпредприятия оказывают поддержку российским солдатам и жителям пострадавших регионов. С начала проведения СВО в зону боевых действий была направлена гуманитарная помощь на общую сумм 2 миллионов рублей.

Современной женщине важно быть не только хорошей хозяйкой и заботливой матерью, ей необходимо стремиться к гармонии между личной и общественной жизнью, профессиональной карьерой и семьей.

Общественная деятельность занимает в моей жизни одно из значимых мест. Я возглавляю районные общественные организации «Ак калфак» и «Татарская семья», являюсь членом благотворительного фонда «Международной ассоциации исламского бизнеса». Большая честь для меня быть официальным представителем РОО «Интернациональный союз женщин» по Республике Татарстан.

Передо мной выступила уважаемая Кадрия Раесовна, и Вы убедились, на сколько масштабна она ведет работу ВСЕМИРНОГО ДВИЖЕНИЯ ТАТАРСКИХ ЖЕНЩИН «Ак калфак».

В районном филиале объединения татарских женщин «Ак калфак» нам удалось создать слаженную, добрую атмосферу, которая, как магнитом, привлекает самых неравнодушных.

Еще в детстве, в родном Дрожжановском районе, я на примере родителей поняла, что с односельчанами надо жить как с родней, поддерживать в горе и радости, подставлять плечо, если кому-то рядом плохо. И когда судьба связала меня с Тетюшским районом, этот край стал для меня по-настоящему родным

Общественная деятельность требует особой энергетики, неравнодушия и желания сохранять добрые традиции татарского народа. Тетюшане откликаются на все идеи, сами выдвигают предложения о том, как вовлечь в работу «Ак калфак» детей и молодежь.

Наша масштабная деятельность позволяет воспитывать национальное самосознание у подрастающего поколения, повышать роль женщины в сохранении родной культуры. С большим успехом в районе проходят «Каз өмәсе», «Науруз», «Татар малае», «Май уны», «Карга боткасы», «Эбиемнең күңел сандыгы». Мы ежегодно выезжают с концертами и подарками в Дом – интернат для престарелых и инвалидов (село Большое Шемякино), в оздоровительный лагерь для детей с ограниченными возможностями здоровья «Ласточка»  (село Урюм). А во время полевых работ творческая группа «Ак калфак» выступает перед механизаторами в полях.

На женский актив из разных населенных пунктов района с большим желанием встречаются с детьми в школах и детских садах, с общественными структурами, с творческими людьми. И все это во имя одной главной задачи —  сохранения родного  языка, обычаев и традиций нашего народа, укрепления «фундамента» традиционной семьи, возрождения национального воспитания.

Часто наши мужчины как бы говорят нам, женщинам: «Этот мир так труден и жесток, зачем вам, таким хрупким, брать на себя его тревоги, ответственность и заботы? Вы можете не справиться и устать». Но там, где женщина не может реализовать свои гражданские права наравне с мужчиной, мир с каждым годом будет становиться все более трудным и жестоким.

Поэтому я искренне уверена, что будущее нации – в руках женщины.

Спасибо за внимание!

 

 

 

Share.

Comments are closed.