Суббота, 25 мая

Евразийская интеграция в новых реалиях

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

17 апреля клуб «Валдай» провёл дискуссию, посвящённую Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) как ядру Большого евразийского партнёрства. Модератором выступил Тимофей Бордачёв.

Заместитель директора Департамента промышленной политики Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Георгий Арзуманян подчеркнул, что в условиях сегодняшней неблагоприятной и неопределённой экономической конъюнктуры ЕАЭС доказал свою состоятельность и эффективность. Сформировалась устойчивая инфраструктура интеграции, обладающая значительным потенциалом для дальнейшего развития. Говоря о промышленности как основном драйвере экономического развития, Арзуманян указал, что в реальном секторе сейчас наблюдаются «перезагрузка» глобальных технологических рынков, релокализация производства и логистические переделы. На этом фоне многие государства перешли «на трек самообеспечения». Это приводит к необходимости переосмысления промышленной политики ЕАЭС. Необходимы стимуляция притока инвестиций и трансфера технологий, возможно с использованием механизма особых экономических зон, развитие транспортной инфраструктуры и кооперационных связей. Также важны такие вопросы, как обеспечение связи между наукой и производством и укрепление кадрового потенциала. «Работа в этих направлениях является основополагающей», – заключил Арзуманян.

Директор Центра прикладных исследований TALAP Рахим Ошакбаев отметил, что перспективы евразийской интеграции во многом зависят от итогов конфликта на Украине и будущих отношений России со странами Запада и глобальным миром. «Наша экономическая интеграция вряд ли может быть далека от общего политического контура», – добавил он. Ошакбаев согласился с мнением тех экспертов, которые считают, что Казахстан, несмотря на свою изначальную роль одного из инициаторов интеграционного процесса, сейчас в целом препятствует его развитию и не склонен поддерживать «серьёзную разработку и реализацию каких-либо интеграционных документов». По его мнению, это связано с тем, что на фоне сложного экономического положения Казахстана попадание под вторичные санкции могло бы стать для страны «идеальным штормом». Ошакбаев видит два радикальных сценария. Первый из них, менее вероятный, предполагает, что Казахстан всё же примет решение об ускорении интеграции и развитии общих рынков, сумев нивелировать эффект вторичных санкций, а второй – что он станет для Запада своего рода «окном в Евразию». Во втором случае территория Казахстана будет использоваться для неконфликтного сотрудничества и инвестиций.

«Российский экспорт есть, был и будет», – заявил директор по развитию зарубежной сети Российского экспортного центра Дмитрий Прохоренко, рассказавший о внешнеэкономической деятельности России в контексте евразийской интеграции и о выстраивании двухсторонних цепочек взаимодействия со странами ЕАЭС и странами-партнёрами союза. По словам Прохоренко, Российский экспортный центр активно продвигает и поддерживает российские компании на дружественных рынках. Центр открыл представительства во всех странах ЕАЭС и многих странах СНГ, активно использует инструменты особых экономических зон стран ЕАЭС для создания новых производственных цепочек, нацеленных на экспорт в третьи страны и на поставку компонентной базы на сборочные предприятия в России. Ведутся дискуссии о создании общей перестраховочной компании для вывода товаров ЕАЭС на рынки третьих стран и о создании консолидационных торгово-логистических центров. Прохоренко также сообщил о разработанных РЭЦ инструментах по страхованию инвестиций за рубежом, при помощи которых были созданы многие использующие российские инвестиции предприятия в странах экономического союза.

«В примате должны быть саморегулируемые организации наших стран и бизнес-ассоциации. Тогда и только тогда мы сможем вырабатывать жизнеспособные конструкции», – полагает исполнительный директор Центра стратегических решений «Аппликата» Кубатбек Рахимов. Главной опасностью для ЕАЭС он считает бюрократию и медленное «эволюционное» развитие, не учитывающее последних изменений в мире и новых реалий ухода от глобализации в сторону новых интеграционных экономических блоков. Рахимов заявил о необходимости реформы Евразийской экономической комиссии с введением института евразийских комиссаров для урегулирования межотраслевых вопросов и заполнения лакун, не заполняемых классической министерской структурой. Кроме того, по его словам, не решён вопрос о Евразийском банке развития. ЕАБР должен быть элементом работы внутри ЕАЭС, необходимо его взаимопроникновение с ЕЭК. Ключевым направлением, утверждает Рахимов, сейчас должна стать дебюрократизация и децентрализация, что, в частности, подразумевает распределение департаментов ЕЭК по столицам стран. «Мы должны уходить от самодостаточной бюрократической структуры к эффективной, по сути корпоративной, – убеждён он. – Не надо бояться идти вперёд. Если мы будем находиться в старых нарративах, они нас просто заведут в тупик».

Источник
https://ru.valdaiclub.com/events/posts/articles/evraziyskaya-integratsiya-v-novykh-realiyakh/

Share.

Comments are closed.