Воскресенье, 26 мая

Договор между Азербайджаном и Арменией создаст основу для их мирного сосуществования

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +
Помощник президента Азербайджана по особым поручениям дал интервью бразильскому изданию Correio Braziliense.
Мирное соглашение между Азербайджаном и Арменией создаст важный контекст для сосуществования двух стран в предстоящие годы и десятилетия, считает представитель президента Азербайджанской Республики по особым поручениям Эльчин Амирбеков.

“Сейчас мы находимся в процессе переговоров по тексту мирного соглашения, которое было разработано Азербайджаном и представлено Армении полтора года назад. Над этим текстом уже проделана важная работа, но у нас еще остались некоторые вопросы, которые необходимо решить”, – сказал Амирбеков в интервью бразильской газете Correio Braziliense.

Представитель президента Азербайджана выразил уверенность в том, что в ближайшие месяцы будет сделано все возможное, чтобы завершить эту работу.
По его мнению, “существует прекрасная возможность положить конец враждебности раз и навсегда”.
Амирбеков также коснулся вопроса проведения в Азербайджане 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата (COP29).
Представитель президента Азербайджана подчеркнул, что организация СОР29 – это огромная ответственность, которая в то же время помогает повысить уровень внутренней осведомленности в вопросах климата.

“COP29 является важнейшим событием, когда речь идет об одной из величайших проблем, стоящих перед всем миром, – изменении климата и всех этих последствиях, с которыми сталкиваются все страны. Поскольку Азербайджан известен как углеводородная страна, мы в течение нескольких лет осознавали необходимость перехода к зеленой и возобновляемой энергетике, что является одной из стратегических целей нашего правительства”, – отметил он.

Напомним, что в Берлине 28-29 февраля состоялись переговоры министров иностранных дел Азербайджана и Армении – Джейхуна Байрамова и Арарата Мирзояна.
Как сообщало азербайджанское внешнеполитическое ведомство, на переговорах обсуждались позиции Баку и Еревана касательно пунктов проекта “Двустороннего соглашения о мире и установлении межгосударственных отношений”.
“Стороны отметили необходимость продолжения дополнительной работы по некоторым ключевым вопросам”, – говорилось в сообщении МИД Азербайджана.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев на пресс-конференции по итогам переговоров с канцлером Германии Олафом Шольцем в конце апреля заявил, что высоко оценивает мирные переговоры между Баку и Ереваном, отметив, что имеются очень хорошие возможности для достижения мира.
Share.

About Author

Comments are closed.