Воскресенье, 26 мая

ЕАЭС: Как изменилась макроэкономическая ситуация в странах Союза

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +
Речь идет об уровнях инфляции, долга и дефицита консолидированного бюджета сектора государственного управления.
Показатели, определяющие макроэкономическую устойчивость в странах ЕАЭС, демонстрируют положительную динамику, сообщает пресс-служба ЕЭК.
Результаты соответствующего мониторинга озвучили на заседании Консультативного комитета по макроэкономической политике Евразийской экономической комиссии.
“По результатам мониторинга, проводимого Комиссией на регулярной основе, макроэкономическая ситуация в странах Союза по итогам 2023 года улучшилась”, — говорится в сообщении.
Напомним, что в соответствии с Договором о Союзе к макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран ЕАЭС, относятся уровень инфляции, уровень долга и уровень дефицита консолидированного бюджета сектора государственного управления.
Также члены Консультативного комитета рассмотрели ход работы над проектом Основных направлений экономического развития государств–членов ЕАЭС до 2035 года.
Министр по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергей Глазьев подчеркнул, что “с учетом структурных изменений, происходящих в мире, при разработке и принятии документов стратегического планирования для экономик государств–членов ЕАЭС необходимо учитывать стремление к экономическому развитию темпами, опережающими не только общемировые, но и стран Юго-Восточной Азии, которые в настоящий момент являются основными источниками экономического роста в мире”.
Речь шла и о концептуальных подходах к внедрению механизмов и программ обусловленного целевого финансирования для развития догоняющих экономик регионов государств Союза. По словам Глазьева, разработка таких подходов — значимый элемент комплексного развития экономик стран Союза.
При этом актуальными остаются вопросы формирования в ЕАЭС бюджета развития, поиска источников финансирования и активизации участия институтов развития для реализации этих целей.
Share.

About Author

Comments are closed.