Суббота, 25 мая

Россия и Азербайджан расширяют сотрудничество

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +
На днях Президент Азербайджана Ильхам Алиев совершил рабочий визит в Москву по приглашению своего коллеги Владимира Путина. На встрече в Кремле лидеры двух стран обсудили развитие торгово-экономических отношений, будущие глобальные совместные проекты и актуальные вопросы региональной безопасности. Руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан, депутат Госдумы Дмитрий Савельев прокомментировал, как сегодня развиваются российско-азербайджанские отношения.

– Дмитрий Иванович, недавняя встреча президентов России и Азербайджана стала первой со времени их переизбрания. Исходя из тональности и тематики встречи, какой динамики в отношениях наших стран вы ожидаете в ближайшее время?

– В двусторонних отношениях наших стран продолжится тенденция неуклонного сближения. Как напомнил на недавней встрече в Кремле Ильхам Гейдарович Алиев, эта тенденция поступательного развития отношений России и Азербайджана предопределена как нашей доброй общей историей и взаимными интересами, так и Декларацией о союзническом взаимодействии, подписанной два года назад. А Владимир Владимирович Путин, в свою очередь, привел очень наглядные цифры: товарооборот между нашими странами вырос уже до суммы более четырех миллиардов долларов, а российские инвестиции в экономику Азербайджана – до шести миллиардов. Практически во всех значимых сферах у наших стран согласованы подробные дорожные карты, подписаны и реализуются десятки соглашений о сотрудничестве как на уровне государств, так и на уровне регионов.

– Какие недавние соглашения, заключенные между регионами России и Азербайджана, кажутся вам особенно значимыми?

– Только за последний месяц в Баку побывала представительная делегация Дагестана, состоялось очередное заседание Межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству между Азербайджаном и Татарстаном, а Торгпредство России в Азербайджане провело видеоконференции с представителями бизнеса Москвы и Краснодарского края. Отдельно стоит отметить недавние инициативы в сфере сотрудничества Азербайджана и северной столицы России. В апреле в Баку состоялся бизнес-форум «Санкт-Петербург и Азербайджанская Республика расширяют горизонты сотрудничества» в рамках культурной и деловой миссии в Азербайджан российской делегации под руководством губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова.

В ходе мероприятия была подписана дорожная карта по сотрудничеству между Азербайджаном и Петербургом, заключен целый ряд партнерских соглашений в области образования и медицины, транспорта и туризма, цифровизации и торговли. Также буквально на днях Астраханский деловой центр в Баку был признан одной из лучших практик поддержки российского экспорта. Вопросы торгово-экономического и логистического сотрудничества наших стран прорабатывались и в ходе недавнего визита в Баку главы правительства России Михаила Мишустина, и на встрече в Москве министра экономики Азербайджана Микаила Джаббарова и министра промышленности и торговли России Дениса Мантурова.

Активно развивается межпарламентское и дипломатическое взаимодействие. В апреле депутаты Милли Меджлиса совершили визит в Санкт-Петербург для участия в заседаниях комиссии Межпарламентской ассамблеи СНГ, а на недавней встрече в Москве заместителей министров иностранных дел Азербайджана и России обсуждались дальнейшие совместные шаги по реализации положений Декларации о союзническом взаимодействии между нашими странами. Также 4 апреля мы в очередной раз отметили еще одну важную дату – 32 года назад были установлены дипломатические отношения между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой.

Повторюсь, что все эти мероприятия состоялись за последние пару месяцев – вот какова сегодня интенсивность партнерского взаимодействия между нашими странами на всех уровнях.

– Недавно досрочно завершилась миротворческая миссия российского воинского контингента в Карабахском регионе. Что вы можете сказать по поводу «чувствительных» вопросов региональной безопасности на Кавказе – есть ли, на ваш взгляд, у президентов Азербайджана и России общее понимание решения этих проблем?

– Сохранение мира и стабильности на Южном Кавказе – это вопрос даже не региональной, а глобальной безопасности практически для всей Евразии. Это исключительно важный регион и энергетически, и логистически, и, конечно, геополитически. И сегодня Азербайджан нерушимо сохраняет свой суверенитет, продолжая планомерно выстраивать взаимовыгодные отношения с соседями и партнерами, в том числе и в лице России.

Президентов наших стран объединяет не только взаимное доверие и общее понимание существующих проблем и задач, но и общая стратегия действий. Так, например, и Россия, и Азербайджан едины в неприятии на Южном Кавказе дестабилизирующего военно-политического присутствия «внешних игроков». Ильхам Алиев в ходе прошедшей встречи в Кремле назвал Россию основополагающей страной как в плане региональной безопасности на Кавказе, так и более широкой географии, подчеркнув, что от взаимодействия между нашими странами сегодня зависит очень многое.

– В этом году отмечается 50-летие начала строительства Байкало-Амурской магистрали. В ходе визита президенты Азербайджана и России встретились с ветеранами БАМа и работниками железнодорожной отрасли. Как вы оцениваете значение этой магистрали сейчас?

– Грандиозное строительство Байкало-Амурской магистрали – это яркий пример важности сотрудничества наших народов. Как известно, общенациональный лидер Азербайджана Гейдар Алиев на должности первого заместителя Председателя Совета министров СССР курировал строительство БАМа и сыграл в реализации этого сложнейшего проекта огромную, незаменимую роль.

Президент России на встрече с ветеранами и работниками БАМа отметил, что именно колоссальный объем знаний и опыта Гейдара Алиевича, его управленческий талант и непревзойденные личные качества, внимательное отношение к людям позволили в результате успешно осуществить этот масштабнейший проект. Сейчас у наших стран есть новый совместный проект «дороги в будущее» – это, конечно же, транспортный коридор «Север – Юг», о котором также шла речь на недавней встрече президентов.

– В своем выступлении Президент Азербайджана поблагодарил Владимира Путина и всех россиян за чествование 100-летия со дня рождения Гейдара Алиева, которое отмечалось в прошлом году. А как вы оцениваете результаты юбилейных мероприятий в России, какие можете выделить?

– Год был насыщен памятными официальными мероприятиями и творческими проектами, их можно перечислять бесконечно. Важнее всего отметить, что память Гейдара Алиева в России чтут не только в юбилейные даты. Пусть официально год столетия со дня рождения Гейдара Алиевича завершился, но памятные мероприятия в его честь продолжаются и будут продолжаться. Буквально на днях, 23 апреля, в культурной столице России Санкт-Петербурге, в Новом здании Российской национальной библиотеки была представлена русская версия книги «Гейдар Алиев. 100 мгновений жизни» и открыта одноименная выставка, которая рассказывает о жизненном пути и свершениях азербайджанского лидера. Вклад Гейдара Алиева в развитие Азербайджана, Советского Союза и, конечно, в укрепление дружественных, добрососедских отношений между нашими странами и народами никогда не будет забыт.

Источник
https://azertag.az/ru/xeber/rossiya_i_azerbaidzhan_rasshiryayut_sotrudnichestvo-2977024

Share.

Comments are closed.