Понедельник, 27 мая

МАРОККО – СЬЕРРА-ЛЕОНЕ: КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ СОВМЕСТНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +
Министр иностранных дел, африканского сотрудничества и марокканских экспатриантов г-н Насер Бурита и министр иностранных дел и международного сотрудничества Сьерра-Леоне г-н Тимоти Муса Кабба 23 апреля 2024 года в Рабате приступили к подписанию совместного сотрудничества между Королевством Марокко и Республикой Сьерра-Леоне.

В этом совместном договоре Республика Сьерра-Леоне выразила свою готовность в полной мере участвовать в инициативах Его Величества короля Мухаммеда VI в отношении Западной Африки.

Г-н Кабба особо высоко оценил лидерство Ее Величества короля Мухаммеда VI и его дальновидное видение, направленное на укрепление сотрудничества и солидарности для решения проблем и продвижения региональных инициатив, способствующих стабильности и социально-экономическому развитию на благо народов Африки.

Министр иностранных дел Сьерра-Леоне также оценил вклад Королевства Марокко в содействие миру и устойчивому развитию в субрегионе с момента создания Союза стран бассейна реки Мано.

Г-н Кабба также приветствовал просвещенную инициативу Его Величества короля Мухаммеда VI в рамках процесса государств Атлантической Африки, направленную на укрепление сотрудничества путем превращения атлантическо-африканского пространства в геостратегическую основу для внутриафриканского сотрудничества и содействия стабильности и процветанию.

Он также высоко оценил возможность, предоставленную Королевской инициативой по облегчению доступа стран Сахеля к Атлантическому океану, что будет способствовать социально-экономическому развитию региона и обеспечит стабильность и процветание в Африке.

Кроме того, обе стороны подчеркнули роль проекта газопровода Марокко-Нигерия, который, как ожидается, ускорит экономическую интеграцию региона и принесет пользу всем заинтересованным странам, включая Сьерра-Леоне, за счет раскрытия их промышленного потенциала и сокращения дефицита энергии.

Королевство Марокко и Республика Сьерра-Леоне выразили свою полную приверженность укреплению, активизации и расширению масштабов своего сотрудничества, выразив готовность заключить дорожную карту сотрудничества нового поколения на период 2024-2026 годов.

Г-н Тимоти Муса Кабба, Сьерра-Леоне, одобрил меры по сотрудничеству, предпринятые в рамках дорожной карты сотрудничества на 2021-2023 годы в области сельского хозяйства, рыболовства, здравоохранения, возобновляемых источников энергии и туризма.

Г-н Насер Бурита и г-н Тимоти Муса Кабба также отметили прочные узы братства, солидарности, поддержки и взаимопонимания между марокканским и сьерра-леонским народами, взаимное уважение между Его Величеством королем Мухаммедом VI и Его Превосходительством Президентом г-ном Джулиусом Маада Био, а также общее желание превратить партнерство Марокко и Сьерра-Леоне в исключительную модель внутриафриканского сотрудничества, основанную на ценностях солидарности, обмена и взаимопомощи.

Аналогичным образом, обе стороны признали достижения и выразили удовлетворение итогами третьей совместной комиссии, состоявшейся 28 апреля 2023 года в Дахле, которая укрепила амбиции обеих стран добиться дальнейшего прогресса и укрепить узы дружбы, солидарности и сотрудничества.

Два министра также выразили свою приверженность выполнению двусторонних соглашений, направленных на продвижение долгосрочного взаимовыгодного партнерства между Королевством и Сьерра-Леоне для изучения новых горизонтов и раскрытия огромного потенциала в экономической, социальной и культурной сферах.

Согласно совместному коммюнике, обе стороны также выразили готовность направлять двусторонние отношения к общему процветанию и взяли на себя обязательство расширять сотрудничество в приоритетных для Сьерра-Леоне областях, таких как торговля, сельское хозяйство, удобрения, инвестиции, водные ресурсы, рыболовство, горнодобывающая промышленность, культурный обмен, наращивание потенциала и туризм, которые составляют стратегические оси Сьерра-Леоне в соответствии с высокими указаниями Его Превосходительства Президента г-на Джулиуса Маада Био.

Кроме того, два министра подчеркнули общие амбиции и цели обеих стран по оправданию ожиданий и видения двух глав государств, Его Величества короля Мухаммеда VI и Его Превосходительства г-на Джулиуса Маада Био, выступая за усиление их совместных действий по установлению эффективного партнерства, служащего прогрессу, развитию, благополучию и, прежде всего, реализации общих чаяний двух народов.

Более того, обе стороны договорились провести заседание механизма двустороннего сотрудничества под сопредседательством двух министров иностранных дел в течение этого года, добавив, что даты будут согласованы по дипломатическим каналам.

Признавая успех марокканской бизнес-миссии во Фритаун в январе 2024 года, обе стороны выразили готовность установить прочное экономическое партнерство и создать благоприятные условия для расширения их экономических обменов, чтобы способствовать экономическому росту и взаимному развитию.

С другой стороны, г-н Насер Бурита выразил свои наилучшие пожелания Сьерра-Леоне в связи с ее новым мандатом в качестве непостоянного члена Совета Безопасности Организации Объединенных Наций на период 2024-2025 годов. Он подчеркнул, что Марокко по-прежнему привержено совместной работе со Сьерра-Леоне над выработкой общего видения международного мира и безопасности, радуясь развитию сотрудничества для достижения мирных решений международных и региональных споров.

Кроме того, г-н Насер Бурита высоко оценил замечательное развитие, которое Республика Сьерра-Леоне пережила в последние годы под просвещенным руководством Его Превосходительства Президента г-на Джулиуса Маада Био.

В этой связи он подтвердил приверженность Королевства Марокко содействию усилиям, прилагаемым правительством Сьерра-Леоне, посредством многочисленных инициатив и позитивной политики, направленных на дальнейшее стимулирование экономического и социального развития.

Республика Сьерра-Леоне выразила свою полную поддержку территориальной целостности Королевства, рассматривая инициативу Марокко по автономии как единственное “заслуживающее доверия, серьезное и реалистичное” решение спора о Марокканской Сахаре.

Министр иностранных дел Сьерра-Леоне подтвердил твердую поддержку его страной территориальной целостности Королевства, которая была усилена открытием в августе 2021 года Генерального консульства Сьерра-Леоне в Дахле и его участием 15 января 2021 года в Министерской конференции в поддержку инициативы автономии под суверенитетом Марокко по приглашению Королевства и Соединенных Штатов Америки.

В этой связи он выразил свою полную поддержку процессу под руководством ООН по достижению реалистичного, практичного и долгосрочного решения проблемы марокканской Сахары.

Источник
https://diplomatie.ma/en/morocco-sierra-leone-key-points-joint-communiqué

Share.

Comments are closed.