Понедельник, 27 мая

Токаев: встреча Байрамова и Мирзояна в Алматы поспособствует миру в регионе

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +
Президент Казахстана назвал символичным проведение встречи министров в Алматы, где была подписана историческая Алма-Атинская декларация в декабре 1991 года.
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана в Алматы будет способствовать скорейшему установлению мира на Южном Кавказе, считает президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.
“Приветствую согласие Азербайджанской Республики и Республики Армения провести по предложению казахстанской стороны переговоры министров иностранных дел по подготовке мирного договора между двумя государствами”, – приводит слова Токаева пресс-служба главы государства.
Токаев отметил, что символично проведение этого важного мероприятия в Алматы, ведь именно там в декабре 1991 года была подписана историческая Алма-Атинская декларация, которая установила основы независимого развития стран СНГ и определила принципы межгосударственных границ.
“Исхожу из того, что предстоящая встреча послужит практической реализации азербайджано-армянских договоренностей, будет способствовать скорейшему установлению прочного и долгосрочного мира в Южном Кавказе”, – отметил казахстанский лидер.
29 апреля, 21:15
Армения и Азербайджан подтвердили свое участие в переговорах в Казахстане, дата их проведения будет объявлена дополнительно, сообщил официальный представитель МИД Казахстана Айбек Смадияров.

“Переговоры глав МИД Азербайджана и Армении состоятся в Алматы. Обе стороны подтвердили свое участие. Дата их проведения будет сообщена дополнительно”, – сказал он.

Идею проведения переговоров двух стран в Казахстане предложил президент республики Касым-Жомарт Токаев во время недавних визитов в Армению и Азербайджан.
29 апреля, 15:58
В МИД Казахстана подтвердили планы проведения переговоров глав внешнеполитических ведомств Армении и Азербайджана в Алматы, отметив, что речи о казахстанском посредничестве не идет.

“Действительно, такие переговоры планируются у нас в Алматы. Мы на связи с коллегами. Предстоящие переговоры – исключительно между сторонами. Речь о посредничестве Астаны не идет. Мы лишь оказываем услуги доброй воли, так называемый good office”, – сказал на брифинге официальный представитель МИД Казахстана Айбек Смадияров.

Он добавил, что более детальную информацию сообщит позднее.
12:49
Глава пресс-службы МИД Азербайджана Айхан Гаджизаде подтвердил Sputnik Азербайджан, что встреча глав азербайджанского и армянского внешнеполитических ведомств – Джейхуна Байрамова и Арарата Мирзояна пройдет в Алматы.
Точную дату встречи Гаджизаде не назвал.
В то же время в МИД Армении подтвердили готовность к указанной встрече.

“Есть договоренность о встрече глав МИД Армении и Азербайджана по предложению казахстанской стороны. Уточнено, что встреча состоится в Алматы”, – сказала пресс-секретарь армянского МИД Ани Бадалян.

Ранее президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил в ходе визита в Ереван, что Казахстан готов предоставить площадку Армении и Азербайджану для продолжения переговорного процесса.
15 апреля, 16:02
Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов в рамках рабочего визита в Узбекистан выступил на II министерском заседании Стратегического диалога “Центральная Азия – Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ)”, сообщили в управлении пресс-службы МИД АР.
В ходе выступления он отметил, что для достижения благополучия в регионе Южного Кавказа необходимо, чтобы Армения ответила взаимностью на мирные инициативы АР.
Он рассказал о той важной роли, которую Азербайджан играет в расширении сотрудничества между странами Центральной Азии и Персидского залива по различным направлениям общего исторического и культурного наследия, в том числе политической, экономической, торговой, инвестиционной, транспортной сферах, в области энергетической безопасности и др.
Глава МИД АР отметил важность формата мероприятия в рамках регионального сотрудничества в контексте борьбы с актуальными вызовами в нынешний период глобальной трансформации.
По словам Байрамова, расширение взаимодействия между Глобальным Севером и Глобальным Югом является одним из главных приоритетов Азербайджана, Министр подчеркнул, что COP29, который состоится в этом году в Баку, может стать новой возможностью для развития сотрудничества между Центральной Азией, обладающей высоким потенциалом возобновляемой энергии, и странами Персидского залива, которые отличает наличие широких технологических возможностей.
Подробно проинформировав участников заседания о текущей ситуации в регионе, а также о ходе процесса нормализации армяно-азербайджанских отношений, Байрамов заявил о важности того, чтобы Армения ответила взаимностью на усилия АР по достижению мира в регионе.
Он также выразил благодарность всем партнерам, которые поддержали позицию нашей страны в период почти 30-летней оккупации Армении, а также внесли вклад в строительные работы и деятельность по разминированию, проводимые в постконфликтный период.
Глава МИД АР также отметил, что Азербайджан внимательно следит за процессами на Ближнем Востоке и серьезно обеспокоена риском дальнейшего расширения географии напряженности.
В заключение по итогам мероприятия было принято совместное заявление.
источник:  https://az.sputniknews.ru/20240501/bayramov-prizval-armeniyu-otvetit-vzaimnostyu-na-mirnye-usiliya-azerbaydzhana-463938747.html
Share.

About Author

Comments are closed.