Суббота, 25 мая

Катастрофическое обмеление Каспия: проблему должны решать ученые прикаспийских стран

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +
Последние оценки ученых стран Запада по поводу проблематики Каспия носят зачастую чрезвычайно алармистский характер, что вызывает недоверие к ним, считает профессор БГУ.
Выкладки западных ученых о катастрофическом обмелении Каспийского моря не имеют собой достаточной фактической основы, проблему необходимо решать с привлечением экспертов прикаспийских стран, заявил Sputnik Азербайджан доктор географических наук, профессор Бакинского государственного университета Чингиз Исмаилов.
Ученый-геолог из Утрехтского университета (Нидерланды) Франка Весселинга в своей статье утверждал, что до конца XXI века уровень Каспийского моря может уменьшиться на 9–18 метров. По его словам, в результате Баку уже не будет портом, залив Кара-Богаз-Гол исчезнет, а в северной части моря вода освободится огромные площади суши.
По мнению Исмаилова, существующие на сегодняшний день прогнозы относительно колебаний уровня Каспийского моря требуют критической оценки. По его словам, зачастую предположения делаются специалистами, не опирающимися на анализ фактических данных.
“В последнее время таких оценок более чем достаточно, и чрезвычайно алармистский характер их внушает огромное недоверие. Для прогнозирования колебания уровня моря на долгосрочный период должна быть соответствующая база данных. То есть чтобы выявить тренды, надо опираться на многофакторный анализ и большой объем базы данных. А многие из тех, кто занимается подобного рода прогнозированием, речь, в первую очередь, идет о тех людях, которые живут и работают за пределами Каспийского региона, опираются, как правило, на оценке одного постоянного показателя величины площади зеркала озера”, – пояснил профессор.
Он указал, что это аксиома – раз испарение с поверхности воды увеличивается, то и площадь Каспийского моря меняется. Доктор наук добавил, что с уменьшением площади водоема уменьшается и величина испарения.
“Но это один из элементов, а подобных элементов очень много. Даже если мы в основу своего анализа возьмем пятилетний объем базы данных, то это не позволит нам прогнозировать ситуацию на 15 лет вперед”, – отметил ученый.
По словам Исмаилова, те, кто сидит за компьютером вдали от региона и включает в собственные модели прогноза один или несколько показателей, не могут делать долгосрочные прогнозы.
“Поэтому изучением проблематики Каспийского моря должны заниматься, прежде всего, ученые прикаспийских стран, так как они имеют доступ к накопленной в течение многих десятилетий базе данных и имеют возможность проводить полевые исследования, изучая ситуацию на месте”, – подытожил профессор БГУ.
Share.

About Author

Comments are closed.