Четверг, 30 мая

В Душанбе прошел XIV Съезд онкологов и радиологов стран СНГ и Евразии

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

В Таджикском государственном медицинском университете им. Абуали ибни Сино с 25 по 27 апреля состоялся «XIV Съезд онкологов и радиологов стран СНГ и Евразии», на котором специалисты мирового уровня из разных стран делятся опытом, обменялись мнениями и обсудили актуальные вопросы, связанные с этим заболеванием.

Согласно данным Всемирной Организации здравоохранения (ВОЗ), в 2022 году в мире было зарегистрировано примерно 20 млн. случаев заболевания и 9,7 млн. смертей из-за онкологии.

В этом году Съезд посвящен юбилейной дате – 30-летию Ассоциации директоров центров и институтов онкологии и радиологии стран СНГ и Евразии. Данная Ассоциация играет важную роль в разработке и внедрении новейших методов диагностики и лечения рака.

Мероприятие собрало более 5000 ведущих специалистов в области онкологии, радиологии, лучевой терапии, хирургии и других смежных областей из России, Таджикистана, Беларуси, Туркменистана, Франции и других стран.

Значимость данного Съезда отметили также главы государств в своих приветственных речах, в их числе Президент Таджикистана Эмомали Рахмон и Президент Российской Федерации Владимир Путин.

Задачи на будущее

Примечательно, что в Душанбе Съезд онкологов и радиологов проходит во второй раз: впервые таджикская столица принимала специалистов у себя еще в октябре 2010 года, во время VI Съезда.

На нынешнем мероприятии представители Таджикистана отметили, насколько улучшилась ситуация с лечением онкологических заболеваний в нашей стране за последние 30 лет.

«Финансирование сферы систематически увеличивается, также с каждым годом улучшается обеспечение медучреждений современным оборудованием и кадрами. В настоящее время в отрасли успешно продолжается реализация 15 национальных стратегий и программ.

Так принятие правительством в 2023 году «Стратегии развития социальной защиты населения на период до 2040 года» и «Комплексной государственной программы подготовки кадров в системе социальной защиты населения на период до 2030 года» способствует решению существующих проблем», – отметила в своей речи заместитель премьер-министра Таджикистана Дилрабо Мансури.

По ее словам, за годы независимости естественный прирост населения за счет увеличения рождаемости и снижения смертности составляет в среднем 2,1% в год. Также за этот период показатель числа смертей на 1000 человек снизился с 6 человек в 1991 году до 3 человек в 2023, добавила Мансури.

«Кроме того, за 30-летний период средняя продолжительность жизни населения увеличилась с 70 до 76,3 лет. Но, несмотря на все это, все еще имеют место острые проблемы.

В их числе: повышение качества подготовки кадров и проблема с нехваткой специалистов. Для их решения, согласно поручению президента в текущем году на 30% увеличатся страховые, трудовые и социальные пенсии и надбавки к ним. И на 40% увеличатся должностные оклады работников учреждений здравоохранения и соцзащиты», – заявила заместитель премьер-министра.

Она также отметила роль благотворительного фонда «Лона» Озоды Рахмон, который с 2009 года оказывает помощь детям с онкологическими заболеваниями из уязвимых слоев населения на безвозмездной основе.

Об успехах в борьбе с раком говорил министр здравоохранения и социальной защиты населения РТ Джамолиддин Абдуллозода. По его словам, благодаря сотрудничеству с Ассоциацией директоров центров и институтов онкологии и радиологии стран СНГ и Евразии, за последние 10 лет была подготовлена плеяда высококвалифицированных специалистов, внедрены новые технологии в диагностике злокачественных опухолей и не только.

«В будущем наше правительство планирует расширить арсенал современного медицинского оборудования для использования в оказании лучевой терапии больных с онкологической патологией и повысить доступность данного вида услуг во всех регионах страны», – заявил Абдуллозода.

«Второе по смертоносности заболевание в мире»

Как отметил глава странового офиса ВОЗ в Таджикистане Виктор Ольшавский, рак – это второе по смертоносности заболевание в мире. На его долю приходится примерно 9,6 млн. смертей или 1 из 6 смертей. И бремя этой болезни продолжает расти во всем мире.

«Большое количество людей, которое страдает от рака по всему миру, не имеет доступа к современной качественной диагностике и лечению. Так, рак шейки матки остается 1 из наиболее серьёзных проблем здравоохранения во всем мире. Она продолжает влиять на жизнь женщин во всем мире и непропорционально влияет на тех, кто живет в недостаточно развитых странах.

Этот рак является 4-м по распространенности раком у женщин. В 2022 году было зарегистрировано около 660 тыс. новых случаев и около 350 тыс. смертей», – говорит Ольшавский.

Для решения проблем, связанных с онкологическими заболеваниями, каждая из стран-участниц Съезда принимает все необходимые меры.

Так, по словам министра здравоохранения России Михаила Мурашко, в их стране функционируют 18 современных центров, призванных поднять диагностику онкологических заболеваний на новый уровень. И за прошлый год ими проведено более 24 тыс. консультаций и более 108 тыс. лабораторных исследований.

Но, как добавил министр, сегодня важно не только совместно проводить больше фундаментальных и прикладных исследований, но и внедрять в практику инновационные методы диагностики и лечения, включая использование программ на основе искусственного интеллекта.

О вкладе Федерального медико-биологического агентства России в борьбу с онкологией в своем обращении рассказала его руководитель Вероника Скворцова. Так одной из приоритетных задач ФМБА отводится развитию Федерального регистра доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток.

«Его расширение поможет ускорить поиск доноров для лечения пациентов с онкогематологическими заболеваниями. Так количество потенциальных доноров костного мозга, включенных в этот регистр, в 2023 году увеличилось в 2,7 раза и составило почти 310 тысяч. Благодаря этому в 3 случаях из 4 совместного донора для больного удается найти в России. Уже сотни российских пациентов, находящихся на лечении в трансплантационных центрах, смогли получить трансплантацию костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток», – рассказала Скворцова.

Причины рака и раннее выявление

Не раз во время своих выступлений специалисты и гости Съезда отмечали, что опыт и знания, которыми они будут обмениваться во время сессий, будут очень полезны не только для ведущих специалистов, но и для молодых медиков.

На одной из таких сессий «Профилактика онкозаболеваний. Онконастороженность и снижение вреда факторов риска» 26 апреля как раз и появилась такая возможность.

Свои презентации представили профессор медицины, врач-онколог клиники Бизе в Париже Давид Хаят, онколог-гастроэнтеролог, заместитель председателя ОО «Евразийская ассоциация онкологов, хирургов и реабилитологов» из Казахстана Гаухар Исакова и врач-генетик, доктор медицинских наук, профессор, заведующий научного отдела биологии опухолевого роста из России Евгений Имянитов.

Так профессор Имянитов в своей презентации главной причиной заболевания раком в 21 веке назвал избыточное питание.

«Дело в том, что, когда мы говорим про эволюционные механизмы, то никогда за всю историю человечества не было такой ситуации, чтобы продукты были доступными всегда. Большая часть населения Земли сегодня не испытывает недостатка в них. Структура рациона изменилась», – утверждает специалист.

Низкая физическая активность, конечно же, также играет свою негативную роль, добавляет он. В целом, по словам Евгения Имянитова, злоупотребление любыми видами продуктов, даже теми, что считаются полезными, не есть хорошо.

«Например, принято считать, что молочные продукты очень полезны, но ведь они предназначены для того, чтобы кормить детей, у которых еще не сформировался ЖКТ. Это легкоусвояемый жир, доставка биологически активных веществ и т.д. И для взрослых людей молочные продукты в постоянном количестве не нужны», – поясняет он.

Другую пагубную привычку – курение – принято считать основной причиной онкологии, но, отмечает Имянитов, это касается лишь рака легкого.

Профессор Давид Хаят также разъяснил, какой компонент сигарет ответственен за развитие рака.

«80% врачей во всем мире думают, что никотин вызывает рак, это неправда. То есть, никотин приводит к привыканию и зависимости, но не вызывает рак. Горящая сигарета выделяет более 6000 вредных веществ, из них 69 являются опасными канцерогенами. Именно эти продукты горения и являются причиной рака, связанного с курением», – говорит специалист.

Люди, страдающие от последствий курения, не всегда хотят избавляться от вредной привычки, отмечает Давид Хаят. И в таком случае рекомендуется снижать риски для здоровья с помощью альтернатив, которые исключают горение табака: снюса (измельчённый увлажнённый табак, который помещают между верхней губой и десной на длительное время – от 30 до 60-70 минут), нагреваемого табака и никотинсодержащих жидкостей.

Не менее важно при всем этом не только повысить качество медицины для борьбы с онкологией, но и своевременно ее выявлять. Об это подробно во время своего выступления об онконастороженности рассказала Гаухар Исакова.

«Онкологическая бдительность – это осознанное и систематическое следование ЗОЖ и принятие мер для профилактики рака. Она включает в себя регулярное прохождение медицинских обследований и скрининговых программ, соблюдение здорового питания, отказ от вредных привычек, поддержание активного образа жизни, контроль за массой тела и регулярные физические упражнения», – отмечает специалист.

Одной из целей онконастороженности является раннее выявление, которое как раз применяется в Казахстане. Оно входит в Стандарт организации оказания онкологической помощи населению страны.

Сюда входит осмотр визуальных локализаций и забор цитологии, далее идет сбор жалоб анамнеза обследование, лабораторные исследования и лишь потом подтверждение, либо исключение диагноза.

Более того, увеличение ранней диагностики входит в «Комплексный план по борьбе с онкологическими заболеваниями на 2023–2027 годы» в Казахстане.

Всего он состоит из 5 целевых индикаторов: увеличение ранней диагностики (с 29% до 35%), снижение визуально запущенных случаев рака (с 12% до 10%), рост охвата лучевым лечением (с 33% до 53%), снижение смертности от онкологии на 100 тыс. населения (с 66,4 до 64,5), а также увеличение 5-летней выживаемости (с 55% до 60%).

Источник
https://asiaplustj.info/ru/news/tajikistan/society/20240430/novie-puti-v-borbe-s-rakom-v-dushanbe-proshel-sezd-onkologov-i-radiologov-stran-sng-i-evrazii

Share.

Comments are closed.