Суббота, 25 мая

Индия и Россия обсуждают совместный проект по исследованию Арктики, сравнимый по значимости с МКС

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Индия обсуждает с Россией совместный проект в Арктике, который по уровню научной значимости можно сравнить с Международной космической станцией (МКС). Специалисты из южноазиатской страны уже участвуют в исследованиях российской дрейфующей экспедиции «Северный полюс» в этом регионе.

«Наши ученые работают при поддержке уникального судна – ледостойкой платформы, имеющей самое современное оборудование и технику для научных работ в высоких широтах. Мы пригласили индийских коллег присоединиться, их это очень заинтересовало», – рассказал директор российского Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) Александр Макаров по итогам переговоров с представителями Национального центра полярных и океанических исследований Индии в штате Гоа.

По словам российского специалиста, вскоре начнется серия рабочих встреч с сотрудниками научных институтов Индии, на которых будут обсуждаться возможные направления и темы для изучения среды Арктики. Директор ААНИИ подчеркнул, что если посмотреть на большинство крупных проектов, таких как МКС или большой адронный коллайдер, то все они являются международными. В Арктике может быть реализован подобный опыт, отметил Макаров.

Он напомнил, что индийские ученые уже давно проводят исследования в Арктике, но возможность поработать совместно с российскими специалистами показалась им привлекательной. В перспективе, считает директор ААНИИ, сотрудничество двух стран в исследовании Арктики может стать долгосрочным. Об этом сообщает ТАСС.

Источник
https://tvbrics.com/news/indiya-i-rossiya-obsuzhdayut-sovmestnyy-proekt-po-issledovaniyu-arktiki-sravnimyy-po-znachimosti-s-m/

Share.

Comments are closed.