Вторник, 21 мая

Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой в связи с 10-летием трагедии в Одессе 2 мая 2014 года

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Сегодня исполнилось ровно 10 лет со дня совершённого украинскими нацистами чудовищного преступления в Одессе.

2 мая 2014 года сторонники «майдана» с особой жестокостью расправились с теми, кто не поддержал кровавый антиконституционный вооруженный госпереворот в Киеве, не согласился с приходом к власти национал-радикалов и их антинародным курсом. Люди протестовали против проводимой ими дискриминационной политики тотальной украинизации, насаждения идеологии агрессивного национализма, культивирования неонацистских идей.

К тому моменту «победители майдана» начали запрещать в стране русский язык и ущемлять в правах русскоязычных граждан, применяя насилие к тем, кто пытался возражать и отстаивать свои права. Украина оказалась на пороге гражданской войны. В Донбассе уже произошли первые вооружённые столкновения общественных активистов с регулярной армией и карательными батальонами националистов, которые киевский режим перебросил для «усмирения мятежного региона».

Но жители Одессы ещё верили, что живут в правовом государстве и могут отстоять свои права, заявив о категорическом неприятии творящегося в стране беспредела.

С весны 2014 года одесситы организовали на площади у Дома профсоюзов – Куликовом поле – палаточный лагерь, где проводили акции в поддержку федерализации Украины, защиту русского языка и сохранения исторического и культурного наследия региона.

Свободолюбивая русскоязычная Одесса была костью в горле режима, который во что бы то ни стало хотел поставить на колени жителей ненавистного ему города и утопить в крови любое сопротивление. Националисты заранее готовили провокации. В Одессу свозили боевиков с Западной Украины, т.н. активистов «майдана» и футбольных фанатов. 2 мая они напали на мирное шествие сторонников федерализации в центре города, которые попытались укрыться от озверевших нацистов в Доме профсоюзов. Однако это им не помогло. Радикалы подожгли здание. Тех, кто, спасаясь от огня, выпрыгивал из окон, жестоко добивали на земле. В результате, только по официальным данным, не менее 48 человек сгорели заживо, отравились угарным газом или погибли в результате падения с верхних этажей. Многие из них имели огнестрельные ранения. Среди убитых были дети. Десятки людей получили травмы и увечья.

Использованные нацистами методы продемонстрировали человеконенавистническую сущность установившегося на Украине режима.

Следствие по делу 2 мая 2014 года, начатое Киевом под давлением международных организаций, превратилось в фарс. Из-за недоработок обвинительный акт неоднократно возвращался в прокуратуру. Судьи четырежды брали самоотвод, что тормозило рассмотрение дела. Предпринимались попытки вывернуть его наизнанку: назначить виновными не национал-радикалов, а активистов «антимайдана», которые пострадали от их рук. Всё это сопровождалось грубым вмешательством националистических группировок в судебный процесс: беспорядками, срывами заседаний, нападениями на адвокатов, судей, обвиняемых и их родственников.

Надежды на справедливое расследование событий в Одессе, появившиеся было в связи с приходом к власти в 2019 году Зеленского, который обещал, что при нём на Украине будут беспрекословно соблюдаться нормы законов и принцип неотвратимости наказания, – быстро улетучились. Зеленский не выполнил своих обещаний.

Сегодня, отдавая дань памяти жертвам кровавой расправы в Одессе, мы убеждены, что справедливое возмездие рано или поздно настигнет исполнителей и вдохновителей этого варварского преступления, которое не имеет срока давности.

Уверены, что недалёк тот день, когда Одесса, сбросив иго современных бандеровцев, вновь станет подлинно свободным городом, где в мире и согласии будут жить люди разных национальностей.

Источник
https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/1947247/

Share.

Comments are closed.