Суббота, 25 мая

Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой в связи с завершением мандата группы экспертов Комитета СБ ООН 1718 по КНДР

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

30 апреля истёк мандат группы экспертов Комитета Совета Безопасности ООН 1718 по санкциям в отношении КНДР. 28 марта Россия проголосовала против предложенного США проекта резолюции Совета Безопасности, предусматривавшего его «техническое» продление. Причины такого нашего шага были развёрнуто изложены в комментарии официального представителя МИД России от 29 марта.

Вместе с тем, проявив конструктивный подход, мы, как и обещали, внесли свой проект резолюции СБ ООН, в котором предлагалось установить предельные хронологические рамки действия ограничительных мер – давно назревшее и очень нужное для разрядки на Корейском полуострове решение. Одновременно продлевался бы мандат экспертной команды. Однако эта инициатива была начисто отвергнута оппонентами Пхеньяна во главе с США и их единомышленниками в СБ ООН. В итоге нам пришлось свернуть работу в связи с невозможностью достижения компромисса.

«Коллективный Запад» оказался неспособным преодолеть свои закостенелые установки, уходящие корнями ещё во времена «холодной войны», заключающиеся в постоянном усилении давления на Пхеньян с прицелом на демонтаж северокорейского общественно-политического строя. При этом из полностью дискредитировавшей себя группы так называемых экспертов напоследок решили выжать максимум «полезного». Под занавес их работы в авральном режиме была организована поездка в Киев трёх «специалистов» группы для изучения обломков ракеты, которая, по заверениям киевских властей, якобы упала в Харькове 2 января. А уже через несколько дней упомянутые специалисты подписали объёмный доклад, в котором, собственно, никакой вдумчивой и беспристрастной работы не видно (в Киеве даже не было ни одного ооновского эксперта по ракетным технологиям), зато на все лады перепеваются заранее подготовленные украинской стороной и её западными кураторами нужные выводы. Как и следовало ожидать – антипхеньянские. Со специально выверенными намёками, задевающими Россию. Не менее предсказуемым был немедленный «слив» доклада в западную прессу, рассчитанный на соответствующий публичный эффект.

Итак, поездка экспертов была организована через три с лишним месяца после предполагаемого происшествия. Это время, по всей видимости, было использовано для того, чтобы сфабриковать документальную основу и составить текст с заранее предопределёнными выводами, который потом «освятили» бы представители группы экспертов под видом независимого исследования по линии ООН.

По нашему мнению, эта нелицеприятная история, бросающая тень на институт ооновской экспертизы, красноречиво подтвердила несамостоятельный и ангажированный характер санкционной команды по КНДР и, соответственно, правильность нашего решения положить конец её деятельности. Дальнейшие попытки возродить её существование, чтобы всё было «как раньше», бессмысленны.

Источник

https://mid.ru/ru/foreign_policy/news/1947687/

Share.

Comments are closed.