Вторник, 21 мая

Премьера документального фильма “Освобождение” прошла в Беларуси

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +
В основу фильма легли уникальные документальные материалы, некоторые из них обнародованы впервые.
Премьерная демонстрация документального фильма “Освобождение”, приуроченная к 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, прошла в Минске.
Фильм был подготовлен Белорусским государственным архивом кинофотофонодокументов с участием Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь.
“Хроникально-документальный материал, представленный в фильме, является уникальным по своему содержанию”, – сообщил журналистам министр юстиции Беларуси Евгений Коваленко.
Коваленко отметил, что в фильме демонстрируются кадры кинолетописи, которые ранее не использовались и не публиковались.
Сегодня премьерный показ фильма пройдет в более чем 30 городах Беларуси.
Фильм восстанавливает хронологию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, начиная с 26 ноября 1943 года, когда войска Красной Армии вошли в город Гомель. Планируется, что в следующих документальных фильмах, будут представлены уникальные кадры партизанских парадов, которые прошли в Минске, Витебске, Пинске, других городах освобожденной от нацистов Беларуси.
На выставке архивных материалов, которые были представлены перед премьерой, есть уникальные кадры о первом партизанском параде, который прошел в Минске в июле 1944 года. В том числе и шифровка, которая была разослана в партизанские бригады и приглашала на этот парад в освобожденном Минске. Потом в честь этого парада получит название Партизанский проспект.

Партизанский парад

Об уникальном партизанском параде, который прошел в Минске 16 июля 1944 года, рассказала руководитель отдела использования архивных документов Нацархива Беларуси Маргарита Старостина.

“В этом партизанском параде приняло участи более 30 тысяч партизан, подпольщиков и 50 тысяч жителей столицы”, – сказала она.

По ее словам, парад был организован заранее: у него был план, напечатаны огромные плакаты, его снимали три киноустановки, было также две радиоточки, которые обеспечивали слышимость на протяжении всего парада.
“Люди пришли с цветами, плакатами и лозунгами. Это был первый партизанский парад”, – сказала она.
Старостина также напомнила об известном курьезном случае, который произошел на этом параде. Тогда козел по кличке Малыш шел впереди колонны партизан.
“Этот Малыш был талисманом одной из партизанских бригад, участвовал в операциях – носил на себе медицинскую сумку с медикаментами”, – рассказала собеседник агентства.
По ее словам, на том параде Малыш сначала шел внутри колоны, а потом внезапно вырвался вперед, чем “привел в восторг всех присутствующих”.
Старостина отметила, что есть архивные фото и видео этого момента того легендарного партизанского парада.
Share.

About Author

Comments are closed.