Воскресенье, 26 мая

Пасха-2024: митрополит Александр рассказал, что ждет казахстанцев на православный праздник

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +
В этом году пасхальные праздники в Казахстане будут насыщены событиями, среди которых прибытие в Алматы святыни – чудотворной иконы Пресвятой Богородицы “Целительница”
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр поздравил казахстанцев с наступающей Пасхой и отметил наиболее важные события пасхальных праздников. Среди них, помимо праздничных богослужений, прибытие в Алматы Благодатного огня, чудотворной иконы Пресвятой Богородицы “Целительница”, а также 25-летие учреждения Астанайской и Алматинской епархии.
В своем выступлении накануне Пасхи митрополит Астанайский и Казахстанский Александр обратил внимание на особую важность этого церковного праздника, который дает верующим силы жить полноценно и правильно, в любви и сострадании к ближним и трудиться на благо страны.
“Две тысячи лет благая весть о Воскресении Христа из мертвых служит основанием нашей веры во всепобеждающую силу Божией любви. Воскресший Христос дарит жизнь каждому верующему”, – сказал митрополит Александр в своем обращении.
Также он напомнил, что особым событием праздника Пасхи станет прибытие Благодатного огня из храма Гроба Господня в Иерусалиме в Казахстан.
Глава православной Астанайской и Казахстанской епархии признал, что на Ближнем Востоке сейчас весьма и весьма непростая обстановка.
По его словам, ежедневно появляются трагические сводки из Израиля и Палестины, где не прекращаются военные столкновения.
“А сойдет ли ныне Благодатный огонь? Один лишь Господь знает ответ на этот вопрос. Православный мир ожидает благословения Божия, несмотря ни на какие обстоятельства”, – подчеркнул он.
По словам митрополита, благодаря содействию государственного руководства и помощи благотворителей, в Пасхальную ночь в Алматы из святого града Иерусалима, от гроба Господня, “мы надеемся, будет доставлен Благодатный огонь”.
Встреча Благодатного огня состоится 5 мая, в воскресный пасхальный день, в 17 часов в Вознесенском кафедральном соборе Алматы, в парке 28 гвардейцев-панфиловцев.
Другое важное событие пасхальных праздников состоится с 18 по 21 мая. Алматы посетит известная в христианском мире святыня – чудотворная икона Пресвятой Богородицы “Целительница”.
Он отметил, что, помолившись перед святыней множество людей смогли избавиться от физических и душевных недугов, получили помощь и утешение.
“Принесение святыни в южную столицу станет значимым событием в духовной и культурной жизни Казахстана”, – убежден он.
Деву Марию, подчеркнул митрополит Александр, почитают не только христиане, но и мусульмане, а Ее древний образ, который посетит Алматы, представляет собой особую историческую и художественную ценность.
По его словам, чудотворная икона впервые за всю историю своего существования покидает Алексеевский монастырь.
“Немало людей до сих пор испытывают на себе тяжелые последствия пандемии коронавируса. Приглашаю всех на встречу святыни – 18 мая в 9 часов утра в Иверско-Серафимовский монастырь”, – добавил Митрополит Александр.
18, 20, 21 мая чудотворная икона будет находиться в Иверско-Серафимовском монастыре (улица Латифа Хамиди, 30). 19 мая святыня будет пребывать в Никольском соборе (улица Байтурсынова, 56/5).
Также 19 мая в Никольском соборе Алматы состоится празднование 25-летия учреждения Астанайской и Алматинской епархии. В 9 часов утра начнется пасхальная Литургия под открытым небом, а по окончании богослужения откроется выставка, посвященная памятной дате.
Share.

About Author

Comments are closed.