Четверг, 30 мая

Информсовет СНГ находит новые пути к укреплению исторической памяти

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Пройденный за три десятилетия совместный путь информационных агентств СНГ дает основания утверждать, что общая смысловая позиция по исторической памяти позволит и в дальнейшем укреплять этот профессиональный союз на пространстве Содружества.

Этот вывод содержится в выступлении на очередном заседании Совета руководителей Информсовета СНГ в Баку генерального директора БЕЛТА Ирины Акулович, информируют новостные порталы.

Заострив внимание коллег на единых гуманитарных ценностях, включая общую легендарную летопись в Великую Победу, руководитель агентства подчеркнула, что важнейшей задачей для журналистов было и остается сохранение и защита исторической памяти.

В год, когда в Беларуси отмечается 80-летие ее освобождения от немецко-фашистских захватчиков, в Синеокой, рассказала Акулович, проводятся масштабные патриотические акции и проекты, а недавно завершилась реконструкция мемориального комплекса “Хатынь”, которая была объявлена Всебелорусской молодежной стройкой. Разворачивается по всей республике и исследовательская работа по установлению имен, судеб, поиску ранее не известных мест захоронений погибших в годы ВОВ. В ней принимает участие и коллектив агентства.

И в то время, как в европейских странах цинично рушат памятники советским воинам-освободителям, предпринимаются попытки героизации нацистских преступников, в Беларуси, по словам оратора, началась кропотливая работа над восстановлением полной картины происходившего на оккупированной захватчиками в годы оккупации территории.

Кстати, факты зверств фашистов во время оккупации стали основанием и для возбуждения еще в апреле 2021 года уголовного дела о геноциде белорусского народа, напомнила гендиректор.

БЕЛТА и Генеральная прокуратура запустили творческий проект о геноциде “Последние свидетели”. Его уникальность состоит в том, что он основан на новых видеоматериалах, полученных следователями надзорного органа страны. В связи с исключительной значимостью этих материалов, в том числе для разоблачения всякого рода коллаборационистских мифов, сообщила Акулович, партнеры приняли решение и об издании материалов проекта отдельной книгой – “Архивы. Ничего, кроме правды”.

В публицистическом сборнике собраны малоизвестные данные по теме геноцида белорусского народа, представлены “уникальные, ранее не публиковавшиеся материалы из архивов, свидетельства очевидцев, фотографии военных лет, на которых запечатлены преступления нацистов”. В июле минувшего года эта книга была презентована в национальной библиотеке Беларуси, а сейчас готовится к печати на немецком языке, уточняет агентство.

Источник
https://rg.ru/2024/05/03/informsovet-sng-nahodit-novye-puti-k-ukrepleniiu-istoricheskoj-pamiati.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Share.

Comments are closed.