Воскресенье, 26 мая

Православные Казахстана празднуют Пасху

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +
Православные отмечают праздник Воскресения Христова – главный и самый важный в христианстве. Верующие отправляются в субботу вечером на ночную службу, где встречают праздничный воскресный день
Главная Божественная литургия состоялась в Вознесенском кафедральном соборе Алматы, где службу возглавил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр. Перед службой он обратился к собравшимся с праздничным словом.

Ныне ликует мир видимый и невидимый, торжествует Святая Церковь, вселенная озаряется светом благодати, ангелы и люди в веселии единогласно восклицают слова победного гимна: Христос воскресе!” – заявил глава православной церкви Казахстана.

Вновь Господь, добавил он, сподобил нас услышать и произнести этот священный возглас и встретить праздников праздник и торжество из торжеств – Пасху Божию Спасительную.
“Нет иного времени в нашей жизни, когда духовная радость в такой полноте овладевала бы нашими сердцами, как в светозарную ночь Воскресения Христова и в следующие за ней пасхальные дни”, – отметил митрополит Александр.
Напомним, праздник посвящен краеугольному событию всей христианской философии – Воскресению Иисуса Христа, произошедшему после его распятия на горе Голгофа в Страстную пятницу.
Символическое значение Воскресения Христова заключается не только в победе над смертью, но и в том, что своей жертвой Сын Божий спас человечество, взяв грехи людей на себя.
Кроме того, Пасха знаменует собой завершение самого длительного христианского поста – Великого, который длился 48 дней с учетом Страстной недели.
Каждый год дата Пасхи меняется, ее вычисляют по солнечно-лунному календарю. Праздник выпадает на первое воскресенье после весеннего полнолуния, которым считается полнолуние, наступившее после весеннего равноденствия. При этом Пасха не должна совпадать с еврейским праздником Песах.
“Пасха – избавление от скорби!” – восклицает преподобный Иоанн Дамаскин (VIII век). Умножим и мы радость праздника делами любви и милости, – отметил священнослужитель.
Сколько людей ждут человека, который во имя Воскресшего Спасителя сделал бы их жизнь отраднее, добавил он.
“С пасхальным приветствием принесем страдающим – утешение, враждующим – мир, нуждающимся – помощь, унывающим – радость, заблуждающимся – истину, а Христу – просветленную душу”, – подчеркнул митрополит Александр в своем обращении.
По давней традиции, после пасхальной службы происходит Крестный ход вокруг собора, а затем начинается освящение праздничных угощений – куличей, крашеных яиц, прочей выпечки. Вознесенский собор не смог вместить всех пришедших, потому множество людей собралось вокруг храма. Для них литургия транслировалась на больших экранах.
Тем же, кто не попал на ночную службу, не стоит расстраиваться: праздничные службы и освящение куличей будут проходить весь воскресный день во всех церквях.
Глава православной церкви Казахстана призвал в эти священные дни усилить молитвы о земле Казахстанской, о сохранении мира и согласия, об умножении любви, “дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте” (1 Тим. 2:2).
“Сердечно поздравляю всех вас с торжеством Воскресения Христа из мертвых, с Пасхой Божией спасительной, и вновь приветствую словами всерадосного гимна победы жизни над смертью: Христос воскресе – воистину воскресе!” – гласит обращение митрополита Астанайского и Казахстанского.
Share.

About Author

Comments are closed.