Понедельник, 27 мая

В Ташкенте подвели итоги III Международного инвестиционного форума

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +
По сравнению с прошлым Международным инвестиционным форумом в разы увеличилось количество подписанных соглашений, что демонстрирует возросший инвестиционный интерес к Узбекистану.
В Узбекистане успешно завершил свою работу III Международный инвестиционный форум (ТМИФ), собравший более 2500 делегатов из 93 стран. Об этом сообщили в Министерстве инвестиций, промышленности и торговли.
В рамках масштабного мероприятия, ставшего платформой для глобального диалога и обмена передовым опытом в инвестиционной сфере, были заключены соглашения общей стоимостью $26,6 млрд.

“По итогам ТМИФ были подписаны соглашения на общую сумму $26,6 млрд. Для сравнения, в 2022 году на ТМИФ было подписано 167 документов на $11 млрд, что демонстрирует значительный рост инвестиционного интереса к стране”, — говорится в сообщении.

На форуме достигнуты договоренности о реализации следующих крупных инвестиционных проектов:
  • Компания “Data Volt” из Саудовской Аравии будет заниматься строительством городской инфраструктуры в “Новом Ташкенте” на сумму $1 млрд, а также создаст “центр обработки данных” на основе зеленых технологий на сумму $3 млрд.
  • Компания “Acwa Power” из Саудовской Аравии реализует проекты по строительству ветряной электростанции мощностью 5 ГВт в Каракалпакстане и созданию устройств хранения электроэнергии мощностью 2 ГВт на общую сумму $6,2 млрд.
  • Компания “Amea Power” из ОАЭ осуществит проект по строительству ветряной электростанции мощностью 1000 МВт в Каракалпакстане на сумму $1,1 млрд.
  • Компания “Saudi Tabrid” приступит к модернизации системы теплоснабжения в Нукусе, Фергане и Кувасае на сумму $750 млн.
  • Компания “Nil Shugar” из Египта будет заниматься выращиванием сахарной свеклы и производством сахара в Джизакской области на сумму $500 млн.
  • Китайская компания “Shanghai Knud International” реализует проект по производству текстильной и швейной продукции в Наманганской области на сумму $205 млн.
  • Компания “Wilmar International” (Сингапур) будет производить пищевую продукцию и кондитерские изделия в Ташкентской области на сумму $200 млн.

“Кроме того, на форуме были достигнуты договоренности с рядом крупнейших мировых компаний из Египета, Венгрия, Китая, Турции, Азербайджана, Австрии, и Ирана о реализации новых инвестиционных проектов на сумму $6,6 млрд“, — говорится в сообщении.

Одним из ключевых событий форума стала презентация региональных энергетических проектов (строительство Камбаратинской ГЭС-1 и Яванской ГЭС) иностранным инвесторам.
Share.

About Author

Comments are closed.