Понедельник, 20 мая

Стратегический продукт: как в Таджикистане идет сев хлопка

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Посадка хлопка – стратегического сельскохозяйственного продукта Таджикистана – выполнена в регионах республики почти на 90%

Дожди и наводнения в Таджикистане не помешали реализации плана по посадке хлопка.

Как сообщил Sputnik Таджикистан официальный представитель Минсельхоза Таджикистана Лоик Туйчиев, по состоянию на 29 апреля текущего года план выполнен почти на 90%.

“Для высаживания хлопка нет никаких препятствий, наводнения и дожди не помешали хлопкоробам, план будет реализован в срок”, – сказал Туйчиев.

По данным Минсельхоза, за этот период по всей стране засеяно 164,5 тыс. га хлопка, что составляет 88,4% от плана.

Из этого количества 107,6 тыс. га принадлежат Хатлонской области, 55,9 тыс. га – Согдийской области и 913 га – районам республиканского назначения.

В этом году Таджикистан планирует засеять хлопком 186 тыс. гектаров земли. В прошлом году эта цифра составила более 175,6 тыс. га.

По данным Агентства по статистике Таджикистана, в прошлом году в республике было собрано 344 тыс. тонн хлопка, что составило 85% от запланированных 429,6 тыс. тонн.

Прогноз по сбору урожая хлопка на этот год пока не сообщается.

Стоит отметить, что хлопок является промышленным сырьем, от него зависит бесперебойная деятельность хлопкоочистительных, масличных, прядильных и ткацких предприятий.

Источник
https://tj.sputniknews.ru/20240501/tajikistan-sev-khlopok-1062682636.html

Share.

Comments are closed.