Воскресенье, 19 мая

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ГОССТАНДАРТА В РАМКАХ БЕЛОРУССКОГО СОЮЗА ЖЕНЩИН

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

На заседания Международного дискуссионного клуба «VISION 3000» , темой которого была: «Роль женского сообщества в современном мире», выступила с докладом председатель Госстандарта, является председателем Правления Объединенной организации Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь общественного объединения «Белорусский союз женщин», Елена Михайловна Моргунова.

Сетевое издание «Посольская жизнь» выступило Генеральным информационным партнером.

Тема доклада : «ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ГОССТАНДАРТА В РАМКАХ БЕЛОРУССКОГО СОЮЗА ЖЕНЩИН».

На сегодняшний день роль женщины в современном обществе уже не ограничивается только лишь выполнением домашних дел, уходом за семьей, детьми, их воспитанием. Сегодня женщины являются опорой и основой государства, без них не решается ни один глобальный вопрос.

Поскольку я являюсь представителем Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь, кратко остановлюсь на структуре системы Госстандарта.

Структура комитета состоит из центрального аппарата, включая Департамент контроля и надзора за строительством и Департамент по энергоэффективности, и 53 подведомственных организаций, расположенных во всех регионах страны, с общей численностью более 4000 человек.

Система Госстандарта имеет широкий спектр направлений деятельности. При этом все они носят межотраслевой характер.

Это и вопросы технического нормирования, стандартизации, обеспечения единства измерений, аккредитации, оценки соответствия, надзора в строительстве, надзора за соблюдением требований технических регламентов и стандартов и государственного метрологического надзора, надзора за рациональным использованием топлива, электрической и тепловой энергии, проведения государственной экспертизы градостроительной и проектной документации.

Одной из основных задач системы Госстандарта является обеспечение безопасности, качества и конкурентоспособности выпускаемой в обращение на рынке Республики Беларусь продукции.

Помимо государственных функций, Госстандартом осуществляется и активная общественная деятельность.

Одной из них является деятельность в рамках Общественного объединения «Белорусский союз женщин».

Решение о создании Объединенной организации Государственного комитета по стандартизации общественного объединения «Белорусский союз женщин» (далее – Союз женщин Госстандарта) принято на учредительной конференции, которая состоялась 30 ноября 2023 г. в рамках форума «Женское лицо стандартизации».

В конференции приняло участие более 400 женщин системы Госстандарта по всей республике, выразивших желание присоединиться к реализации целей и задач БСЖ.

Елена Михайловна Моргунова – председатель Госстандарта, является председателем Правления Объединенной организации Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь общественного объединения «Белорусский союз женщин».

У нашей Объединенной организации есть официальный телеграмм-канал, который начал свою работу 16 февраля текущего года.

В нём можно ознакомиться с актуальными новостями общественной жизни организации, а также узнать о креативных идеях, инициативах и поддержке проводимых БСЖ мероприятий.

Планируется в телеграмм-канале открыть рубрику «Информация для потребителя», в которой будем освещать актуальные вопросы, связанные с маркировкой продукции, на что стоит обращать внимание при выборе продукции, а также раздел «Одобрено БСЖ» по вопросам освещения полезности отечественных пищевых продуктов профилактического, функционального и специализированного назначения для дошкольников, школьников, беременных и кормящих женщин, для людей с различными заболеваниями. Надеемся, что это будет актуально и для других групп населения, поскольку потребителем является каждый.

Если вы хотите быть в курсе новостей – подписывайтесь на телеграмм-канал «БСЖ Госстандарта».

Союз женщин Госстандарта принимает участие во всех республиканских акциях, которые организовываются БСЖ, ведет активную благотворительную и гуманитарную деятельность, а также реализует свои акции и проекты.

В текущем году уже реализовано целый ряд акций, это, безусловно, акции «От всей души» и «Наши дети», которые укрепляют традиционные ценности нашего народа – заботу о детях и о старшем поколении. Очень важно окружить вниманием тех, кто особенно в этом нуждается, подарить им частичку своей души.

Акция, приуроченная к Дню защитников Отечества 23 февраля, «Мамины пироги». Активистки Белорусского союза женщин и других организаций посетили военнослужащих по всей стране с главным атрибутом акции – пирогами.

В рамках акции «Аднавiм лясы разам!» представительницы объединенной организации Госстандарта БСЖ высадили саженцы сосны и ели. Благодаря совместным усилиям всех заинтересованных наша страна ежегодно прирастает новыми лесами.

Как известно, «Здоровье женщины – здоровье нации!» В преддверии Всемирного дня здоровья, отмечаемого 7 апреля, была организована диалоговая площадка, посвященная профилактике онкологических заболеваний.

Также Союз женщин Госстандарта запустил новую акцию, приуроченную к Году качества – «Стандарты качества женского здоровья».

«Стандарты качества женского здоровья» распространяются на мероприятия, связанные с профилактикой (принятие превентивных мер); ведением здорового образа жизни, включая правильное питание, физические нагрузки, позитивное мышление и т.д.

Впереди у нас еще много мероприятий. Обозначу лишь некоторые из них.

В настоящее время Госстандарт активно участвует в акциях «Победные рифмы», «Беларусь помнит. Женское лицо Победы», приуроченных к празднованию 9 мая – одного из самых важных праздников в истории страны, Дня Победы, а также памяти, глубокого уважения и благодарности всем, кто защищал нашу Родину.

2024 год ознаменован датой – 80-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Гордиться Победой и помнить об уроках войны, жертвами которой стали десятки миллионов людей, – главный лейтмотив этой даты.

Не будут забыты дети и молодёжь. В обязательном порядке будут проведены акции ко Дню защиты детей, Всемирному Дню молодежи, Дню знаний.

Как вы знаете, 2024 год в Республике Беларусь объявлен Президентом нашей страны А.Г.Лукашенко Годом качества. Он проходит у нас под девизом «Качество во всем – залог процветания Беларуси!».  И речь идет не только о качестве продукции. Качество – это всеобъемлющая величина, которая пронизывает все сферы нашей деятельности для реализации определенных целей. Это и качество обратной связи между властью и гражданами, что является самой важной задачей объединений, партий, в том числе и БСЖ. Совместно с Объединенной организацией БСЖ Минской области на базе санатория «Сосны» в ближайшее время мы запланировали проведение диалоговой площадки, посвященной Году качества.

Молодежным крылом Союза женщин Госстандарта проводятся мероприятия, направленные на участие молодежи в укреплении родной страны, социальных проектах, развитие и популяризацию активной гражданской позиции, идей добра, отзывчивости, любви к семье, Родине.

Share.

Comments are closed.