Суббота, 25 мая

Гюмри – спортивная столица Содружества

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Гюмри – спортивная столица Содружества

Город Гюмри объявлен спортивной столицей СНГ 2024 года. Главная кузница прославленных армянских чемпионов переняла эстафету у Минска. Официальная торжественная церемония открытия состоится 24 мая. Жителям и гостям северной столицы Армении будет представлена насыщенная программа со спортивными выступлениями и концертными номерами. В рамках мероприятий также пройдет заседание Совета по физической культуре и спорту государств-участников СНГ. Делегация стран Содружества также посетит ряд спортивных объектов Гюмри и ознакомится с тренировочным процессом местных спортсменов. Запланировано и проведение форума на тему «Спорт для всех и всемирные достижения».

Чем известен город Гюмри?

Гюмри больше двух с половиной тысяч лет, и у него особый колорит. Это город с древней и трагичной историей, с богатыми традициями и гостеприимными людьми. Здесь, как и много лет назад, двери, ворота, ограды, уличные фонари делают вручную из дуба и железа, разукрашивая национальными орнаментами. В городе проживают многочисленные династии мастеровых.

«Секреты мастерства в нашем роду передаются из поколения в поколение. Кузнец, как художник, только работает с металлом, используя воображение, импровизируя. Сохраняем гюмрийский стиль, разукрашивая изделия орнаментом в виде виноградной лозы, граната, крестов, птиц», – говорит кузнец Гарик Бавоян.

 

Исторический центр города «Кумайри» – это музей под открытым небом, излюбленное место туристов. Дома с колоннами, балюстрады, резные балкончики. Вместо асфальта – брусчатка, на дорожных люках выгравирована карта города. В советские годы здесь снимали многие знаменитые кинофильмы. Здесь же находится музей Фрунзика Мкртчяна.

Визитная карточка Гюмри – многочисленные церкви и музеи. Один из самых популярных – «Музей народной архитектуры и городского быта», расположенный в особняке, построенном 152 года назад. Дом принадлежал известной купеческой семье Дзитохцянов. Рядом – дом-музей народного художника СССР Сергея Меркурова. Он известен изготовлением посмертных масок Толстого, Маяковского, Булгакова, Туманяна.

«Меркуров был известен еще и тем, что был очень общительным, любил жизнь, людей. В его доме в Измайлове всегда, как только садились за стол – не менее 50 человек сидело, причем сидели академики, маршалы и рядом – его рабочие», – рассказывает заведующий домом-музеем Сергея Меркурова Аршак Манукян.

Гюмрийцы, прославившие Армению на весь мир. Кудесник кожаного мяча

Левон Иштоян – это имя ассоциируется не только с футболом, но и его родным городом – Гюмри. Чемпион и обладатель Кубка СССР, трижды входивший в список 33-х лучших футболистов Союза. Свой лучший матч провел в 1973 году в финале Кубка против киевского «Динамо». Забил оба мяча, и его «Арарат» победил. Многие мальчишки в дворовом футболе стали подражать манере его игры. Тогда Иштоян стал едва ли не самым популярным армянином СССР…

 

Покоритель весов

Популярность Юрия Варданяна в Армении была невероятной. Семикратный чемпион мира, пятикратный победитель первенства Европы и триумфатор Олимпиады-1980. В Москве он выиграл золотую медаль и обновил пять мировых рекордов. Всего в своей карьере Юрий Варданян установил 43 высших достижения планеты, многие из них до сих пор не побиты.

«Он первый средневес в мире, который превзошел 400-килограммовый барьер. Был маяком в спорте, на него равнялись все. И то, что после него многие армянские спортсмены, и особенно тяжелоатлеты, стали чемпионами, это большая заслуга Юрия Варданяна», – говорит почетный вице-президент Национального Олимпийского Комитета Армении Дереник Габриелян.

Юрий Варданян открыл дорогу в большой спорт для многих ребят. В Гюмри построена школа его имени. Из нее вышли олимпийский чемпион, многократный рекордсмен мира Исраель Милитосян, чемпион мира и трехкратный победитель европейского первенства Тигран Мартиросян, бронзовый призер Олимпийских игр и двукратный чемпион Европы Геворг Давтян, чемпион мира и Европы Акоп Мкртчян.

«Большая честь заниматься в школе имени легендарного Юрия Варданяна, это вдвойне мотивирует. Мечтаю стать таким же знаменитым и победить на Олимпийских играх», – говорит воспитанник школы тяжелой атлетики им. Юрия Варданяна, чемпион Армении Алексан Погосян.

 

Рыцарь легкой атлетики

Все, что связано с армянской легкой атлетикой, это в первую очередь Заслуженный мастер спорта СССР Роберт Эммиян. Он был чемпионом Европы и серебряным призером по прыжкам в длину, дважды чемпионом европейского первенства по легкой атлетике в помещении. Эммиян установил 6 рекордов Европы, Игр доброй воли и Мемориала братьев Знаменских. С 2010 года Роберт Эммиян возглавляет Федерацию легкой атлетики Армении.

Борцовский ковер в цветах Гюмри

Гюмри на мировой арене прославляют и борцы. Мнацакан Искандарян – один из самых титулованных. Олимпийский чемпион, трехкратный победитель первенства мира и двукратный чемпион Европы, Заслуженный мастер спорта СССР и Заслуженный тренер России. С 1996 года является главным тренером молодежной сборной России по греко-римской борьбе. В 2012 году Мнацакана Искандаряна включили в Зал славы Международной федерации объединенных стилей борьбы.

Левон Джулфалакян – еще один прославленный борец-классик из Гюмри. Побеждал на Олимпийских играх, чемпионате мира и Европы. После завершения карьеры 20 лет возглавлял сборную страны. По стопам Джулфалакяна пошел и его сын. Арсен Джулфалакян выиграл золото мирового и европейского первенства, серебро Олимпийских игр. В 2012-ом был признан лучшим спортсменом страны.

Молодые продолжатели славных традиций

Гюмри еще называют и кузницей боксеров. Самый знаменитый гюмрийский мастер ринга современности – Оганнес Бачков. Бронзовый призёе Олимпийских игр вписал свое имя в историю, став третьим армянским боксером, которому удалось победить на трех чемпионатах Европы. Сейчас Бачков выступает и на профессиональном ринге. И там у него сплошные победы: пять, причем четыре – нокаутом.

«Бачков – большой мастер. Он прекрасно видит ринг, отлично «читает» соперника и знает, когда и где надо прибавить или дожать», – говорит главный тренер сборной Армении по боксу Карен Агамалян.

Еще один богатырь-уроженец Гюмри известен на весь мир. Он – гордость независимой Армении. Борец греко-римского стиля Артур Алексанян в 32 года уже стал легендой спорта. Он самый титулованный армянский спортсмен 21-го века: обладатель олимпийских медалей всех достоинств, 4-кратный чемпион мира и 7-кратный чемпион Европы. За силу, мощное телосложение и светлый цвет волос Артура Алексаняна называют «белым медведем».

«Я счастлив, что являюсь отцом многократного чемпиона. Артур очень терпеливый: не раз выходил на ковер с травмой, преодолевая боль, и боролся до конца. На тренировках и соревнованиях смотрю на него глазами тренера, чтобы объективно увидеть все его преимущества и недостатки. Но когда Артур после победы стоит на пьедестале, тогда я, уже в первую очередь как отец, смотрю на него и горжусь», – рассказывает отец спортсмена, тренер сборной Армении по греко-римской борьбе Геворк Алексанян.

Получение Гюмри статуса спортивной столицы СНГ-2024 приумножит богатое спортивное наследие Армении, а гости города смогут познакомиться с уникальной архитектурой, интересным бытом, вкусной кухней и менталитетом гюмрийцев.

Источник
https://mir24.tv/articles/16589033/gyumri-sportivnaya-stolica-sodruzhestva

Share.

Comments are closed.