Понедельник, 20 мая

НАТАЛИЯ ДЗЫГА: К СЕМЕЙНЫМ ЦЕННОСТЯМ И ТРАДИЦИЯМ НАДО ПРИУЧАТЬ С ДЕТСТВА

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

В рамках совместного проекта Года семьи и Президентского фонда культурных инициатив «Семья в культуре», исполнительница удмуртских, бесермянских древних импровизационных напевов Наталия Дзыга рассказала о семейных ценностях и традициях.

Эти напевы называют по-разному: крезь, гур, нимтэк, голос. В музыке Наталии языческие молитвы, календарные, обрядовые песни удмуртов тесно переплетены с различными течениями электронной музыки. В целях сохранения традиционных ценностей Наталия и ди-джей Павел Перевозчиков создали этнический проект «ШудьЯ-ЧудьЯ», который существует уже более 10 лет.

«Творчество проекта «ШудьЯ-ЧудьЯ» – это попытка сохранить память о своём роде, о своих предках, своим примером заинтересовать молодое поколение популяризацией этого редкого жанра», – рассказала Наталия Дзыга о любимом деле.

Окунуться с головой в этнику исполнительнице древних напевов помогли семейные корни. Дед, Поздеев Евграф Николаевич, исполнял напевы красивым тенором, обладал уникальной певческой традицией с использованием фонем и междометий удмуртского и бесермянского языков. Воспоминания о деде, о его пении вдохновили Наталию встать на путь продвижения народных традиций, смыслов и ценностей.

Семья для Наталии –  это святыня, любовь, традиции. С самого детства она мечтала о полной семье, чтобы у детей был любящий маму и детей папа. И эта мечта сбылась: исполнительница бесермянских напевов состоит в браке 22 года, у неё две дочери. «У меня замечательная семья», – с улыбкой поделилась семейным счастьем Наталия.

Наталия считает, что к семейным ценностям и традициям надо приучать с детства. Она работает музыкальным руководителем в детском саду. Посредством детского игрового фольклора происходит приобщение детей и родителей к народным истокам.

«Дошколята чувствуют на уровне ДНК, впитывают, как губки, все пестушки, потешки, музыкально-подвижные народные игры. С песенками-попевками, с танцевальными движениями у детей развиваются координация и ориентирование в пространстве, укрепляется дыхательная система. Посредством народных игр дети учатся избавляться от психологических зажимов, получают позитивные эмоции. Прикосновение к своим корням благотворно влияет на становление творческой личности каждого ребёнка. Дети становятся смелее», – призналась Наталия.

Являясь активным участником проектов, проходящих при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Наталия Дзыга стала финалистом конкурса «Звук Евразии», а также артистом блока «Искусственный интеллект – угроза или благо для культуры» IX Санкт-Петербургского международного культурного форума «Форум объединенных культур». Зрители оставались в восторге от музыкального материала мастера импровизационных напевов.  

В видеоверсии интервью исполнительница древних напевов рассказала бесермянскую легенду о любви парня и девушки и возникновении горы Мыргетон. Теперь многие семьи приезжают к этой горе для того, чтобы набрать ключевой воды, а также чтобы посетить часовню Петра и Февронии – покровителей семьи в православии, в день памяти которых в России празднуется День семьи, любви и верности. Рекомендуем посмотреть видео, чтобы более глубоко погрузиться в культуру бесермян!

Специальный проект Президентского фонда культурных инициатив «Семья в культуре» – медиа проект, приуроченный к Году семьи и призванный вдохновить зрителей на размышления о собственном отношении к семье и семейным ценностям, а также предоставить им образцы позитивных семейных отношений и поддержки друг друга.

источник:  https://xn--2024-u4d6b7a9f1a.xn--p1ai/Press-centr/region-news/9918

Share.

About Author

Comments are closed.