Воскресенье, 26 мая

Правительство РФ ушло в отставку после инаугурации Путина

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +
Семнадцатое в новейшей истории Правительство России завершило свою работу. Сразу после инаугурации Путин должен издать указ о назначении и. о. премьер-министра
Правительство России во главе с Михаилом Мишустиным ушло в отставку. Об этом было объявлено после инаугурации Владимира Путина, победившего на президентских выборах 17 марта.
Ушедшее Правительство РФ стало 17-м по счету в новейшей истории страны. Оно действовало больше 4 лет – с середины января 2020 года. Кабинет министров пришел на замену правительства под руководством Дмитрия Медведева – тогда досрочная отставка произошла после исторического послания Путина Федеральному собранию.
На период кабмина Мишустина пришлись пандемия коронавируса, специальная военная операция и многопакетные западные санкции.
Правительство сложил полномочия полномочия перед главой государства после инаугурации согласно действующему в России законодательству. После отставки министры получили статус исполняющих обязанности и будут находиться в нем до утверждения нового состава правительства.

Правительство России по новым правилам

Правительство России впервые будет формироваться по регламенту, закрепленному в 2020 году поправкой к конституции. Ранее все члены кабмина назначались указами президента: председатель правительства – по согласованию с Госдумой, министры и вице-премьеры – без.
Теперь же почти всех их будет предварительно утверждать парламент. В течение двух недель после инаугурации президент должен представить в Госдуму кандидатуру премьера, на рассмотрение которой отводится неделя (обычно все происходит быстрее). Если одобрение от депутатов получено, далее глава государства назначает председателя правительства на должность.
Если представление отклоняют (такого не было с 1998 года и не прогнозируется в этот раз), президент еще раз выдвигает претендента – нового или повторно того же. Если предложенные кандидаты трижды отклонены Госдумой (такого не было ни разу в истории РФ), то, согласно закону, глава государства самостоятельно утверждает руководителя кабмина, вместе с этим он вправе распустить Думу и назначить новые выборы.
Исключение составляют руководители МВД, МЧС, Минобороны, МИД и Минюста: их глава государства будет назначать после консультаций с Совфедом.

Оценки работы

Путин довольно регулярно в своих выступлениях давал оценку работе нынешнего кабмина: иногда указывал на недочеты и делал замечания, но в основном – хвалил и благодарил за труд. По словам главы государства, “административная команда в широком смысле этого слова действует весьма эффективно, результаты работы являются удовлетворительными”.
Особо же президент отмечал успехи в цифровизации и неукоснительное соблюдение всех социальных обязательств перед гражданами.
За 4 года правительство Михаила Мишустина заслужило самые высокие оценки и от парламентариев. Во время каждого отчета кабмина в Госдуме и предварительных консультаций все парламентские фракции указывали на конструктивный подход и успехи от совместной работы.

Как и почему Правительство России досрочно уходило в отставку

Впервые Правительство России было расформировано 23 марта 1998-го. Кабинет министров Виктора Черномырдина отправил в отставку президент Борис Ельцин. Официально причиной было названо намерение преодолеть экономические проблемы с новой командой.
Спустя несколько месяцев, Ельцин отправил в отставку правительство Сергея Кириенко. Это произошло 23 августа 1998-го – после объявления дефолта в стране.
Очередной указ об отставке правительства Ельцин подписал 12 мая 1999-го. На этот раз был расформирован кабмин во главе в Евгением Примаковым. Тогда причиной стала снова необходимость преодолеть экономический кризис.
Без объяснения причин в отставку было отправлено правительство Сергея Степашина 9 августа 1999-го.
Президент Владимир Путин распустил правительство Михаила Касьянова 24 февраля 2004-го. Тогда глава государства назвал это желанием обозначить свою позицию относительно курса страны после выборов, назначенных на март того же года.
12 сентября 2007-го правительство ушло в отставку по инициативе премьер-министра Михаила Фрадкова. Прошение он объяснил тем, что хочет обеспечить Путину свободу в выборе решений, включая кадровые.
15 января 2020 года правительство ушло в отставку спустя три чеса после выступления Путина с Посланием к Федеральному собранию.
Время для обращения оказалось нетипичным: глава государства обычно произносил его в середине февраля. Тогда президент подчеркнул, что послание оглашалось в начале года, чтобы решить масштабные задачи и что в обществе обозначился запрос на перемены.
Известно, что отставке правительства предшествовал долгий разговор Путина и Медведева. Работа кабмина стала самой короткой за последние 20 лет. После президент предложил экс-премьеру новую должность – зампреда Совета безопасности.
Share.

About Author

Comments are closed.