Четверг, 30 мая

Выступление и ответы на вопросы СМИ и.о. Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции с Министром иностранных дел и международного сотрудничества Республики Сьерра-Леоне Т.М.Каббой по итогам переговоров, Москва, 7 мая 2024 года

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Мы провели содержательные российско-сьерралеонские переговоры. У нас единое мнение, что сегодняшняя встреча была весьма своевременна и подтверждает обоюдный настрой на дальнейшее укрепление традиционно дружественных двусторонних отношений на принципах равноправия и взаимного уважения.

Обсудили перспективные направления нашего взаимодействия по двусторонней линии. Особое внимание уделили проектам, которые сейчас обсуждаются соответствующими ведомствами в сфере энергетики и добычи полезных ископаемых. У наших друзей есть интерес в наращивании сотрудничества в области здравоохранения. У Российской Федерации богатый опыт взаимодействия с африканскими странами, в том числе в Западной Африке, в сфере борьбы с инфекционными заболеваниями, сотрудничества между санитарно-эпидемиологическими службами. Мы сможем уделить внимание и вопросам, поставленным нашими друзьями из Сьерра-Леоне.

Договорились продолжить работу над расширением договорно-правовой базы. Несколько важных документов находятся на стадии переговоров. Уверен, что скоро мы завершим работу над ними. Наши коллеги также выразили заинтересованность в привлечении российских инвесторов в экономику Сьерра-Леоне для реализации взаимовыгодных проектов.

Гуманитарная сфера традиционно является одной из приоритетных. Многие сьерралеонцы учились и продолжают учиться в нашей стране (сначала в СССР, теперь в Российской Федерации). Подтвердили нашу готовность увеличить количество стипендий, ежегодно предоставляемых этой стране российским правительством.

Внешнеполитическое взаимодействие России и Сьерра-Леоне имеет добрые, давние традиции. С 2002 г. действует Протокол, в соответствии с которым проводятся консультации между министерствами иностранных дел по актуальным вопросам региональной и международной повестки, включая деятельность ООН.

В 2024-2025 гг. Сьерра-Леоне является непостоянным членом Совета Безопасности ООН. Первые месяцы этого года позволили нам в очередной раз убедиться в близости и совпадении наших подходов по ключевым проблемам, стоящим на повестке всемирной Организации. Сегодня договорились продолжать координировать наши шаги в ООН в целом и Совете Безопасности в частности. В июле Председателем Совбеза будет Россия, а в августе мы передадим «эстафетную палочку» нашим друзьям из Сьерра-Леоне.

Обсудили ситуацию в Сахаро-Сахельском регионе, в Мали, Буркина-Фасо, Нигере, Чаде. Заинтересованы в том, чтобы западно-африканские страны сохраняли нацеленность на обеспечение своего суверенитета, интересов в общении с внешним миром. Выступаем за то, чтобы устранялись остатки колониализма и неоколониализма. Они всё ещё ощущаются в присутствии некоторых бывших метрополий на африканском континенте. Сегодня провели откровенный разговор на эту тему.

Заинтересованы в том, чтобы на практике был реализован принцип «африканским проблемам – африканские решения». В Африке немало конфликтов и кризисов. Порой внешние игроки, пытаясь предложить помощь, преследуют прежде всего свои интересы, не отвечающие чаяниям африканцев. Выступаем за то, что Африканский союз и другие субрегиональные организации на континенте брали на себя основную инициативу, а международное сообщество должно поддерживать решения, достигнутые африканцами. Твердо стоим на этом.

В этом же ключе говорили о процессе реформы СБ ООН. Главной задачей видим устранение исторической несправедливости и обеспечение дополнительной представленности стран Африки, Азии и Латинской Америки в этом главном органе, отвечающем за вопросы международного мира и безопасности.

У нас хорошее сотрудничество по реализации договоренностей, достигнутых в ходе двух саммитов Россия-Африка. В соответствии с решением Санкт-Петербургского саммита в июле 2023 г. в этом году в ноябре состоится первая встреча министров иностранных дел Россия-Африканский союз. Рассчитываем, что наши друзья будут представлены на соответствующем уровне.

Подтвердили нашу признательность за принципиальную позицию Сьерра-Леоне по вопросам, связанным с ситуацией вокруг Украины. Она сложилась в результате долго готовящейся Западом гибридной войны против Российской Федерации с целью ослабить нашу страну, создать угрозы для её безопасности и лишить законных прав миллионы русскоязычных, русскоговорящих жителей Крыма и Донбасса. Вопреки договоренностям, достигнутым за последние восемь лет при участии Запада, которые были саботированы украинской властью и ее западными «покровителями», ничего не было сделано. Это привело к началу специальной военной операции. Признательны нашим африканским друзьям, в частности Сьерра-Леоне, за сбалансированную, взвешенную позицию и понимание причин, которые привели к нынешней ситуации. Доволен сегодняшними переговорами.

Вопрос: Планируется ли открытие новых диппредставительств в странах Африки в 2024 г., в том числе Посольства России в Сьерра-Леоне?

С.В.Лавров: Собираемся открыть новые дипломатические представительства на Африканском континенте, в том числе во Фритауне до конца 2024 г. Все необходимые решения приняты, нужно их реализовать. Занимаемся этой практической задачей.

Вопрос: Многие западноафриканские страны подписали с ГК «Росатом» соглашения о строительстве АЭС. Не рассматривает ли Фритаун такой вариант для решения проблемы с электроснабжением?

С.В.Лавров (добавляет после Т.М.Каббы): Договорились с господином Министром, что соответствующие подразделения правительства Сьерра-Леоне сформулируют дополнительные пожелания для российских инвесторов в различных отраслях, в том числе в сфере возможного сотрудничества по атомной энергетике и по мирному атому в неэнергетических областях. Такие предложения будут нам переданы. Обязательно организуем межведомственную проработку. Это не займет много времени. Думаю, что скоро вы узнаете о результатах.

Источник

https://mid.ru/ru/foreign_policy/news/1948770/

Share.

Comments are closed.