Суббота, 25 мая

Алиев назвал фактор, которые еще больше укрепит связи Азербайджана и Болгарии

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +
Президент Азербайджана выступил с заявлением для прессы по итогам встречи с болгарским коллегой в Баку.
Благодаря азербайджанским инвестициям несколько дней назад полностью завершилась модернизация железной дороги Баку-Тбилиси-Карс (БТК), сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев в заявлении для прессы по итогам встречи с болгарским коллегой Руменом Радевым в Баку.
Он подчеркнул, что пропускная способность БТК выросла в несколько раз.

“Этот проект, инициированный в свое время Азербайджаном, благодаря расширившимся сегодня возможностям сыграет важную роль в качестве значимого сегмента Среднего коридора. Перевозка еще больших объемов грузов по коридору Восток-Запад и в обратном направлении еще больше укрепит наши отношения”, – сказал Алиев.

По его словам, товарооборот между Азербайджаном и Болгарией за последнее время вырос в несколько раз, чему способствовало сотрудничество в энергетическом секторе.
Президент также отметил, что экспорт азербайджанского газа в Болгарию год от года растет.

“В прошлом году на рынок Болгарии было транспортировано 1 млрд 250 млн кубометров азербайджанского газа. Для сравнения могу сказать, что в 2022 году эта цифра составляла всего 600 млн”, – подчеркнул Алиев.

По словам главы государства, Азербайджан ведет очень активную работу со странами- партнерами, в том числе с Болгарией, по передаче “зеленой” электроэнергии.
Технико-экономическое обоснование этого проекта, которое будет готово через несколько месяцев, станет прекрасной основной для начала работ, считает азербайджанский лидер.
“Таким образом, Азербайджан проявит себя как поставщик в Европу не только нефти и газа, но и “зеленой” энергии. Потенциал достаточно широк, и мы поговорим об этом также на конференции СОР29 в конце года”, – отметил Алиев.
12:20
В Баку состоялась церемония официальной встречи президента Болгарии Румена Радева, прибывшего с официальным визитом в Азербайджан.
На площади, где развевались государственные флаги двух стран, в честь высокого гостя был выстроен почетный караул.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева встретили президента Болгарии Румена Радева и первую леди Десиславу Радеву.
Начальник почетного караула отдал рапорт президенту Болгарии.
Прозвучали государственные гимны двух стран.
Азербайджанская делегация была представлена Румену Радеву и Десиславе Радевой, а болгарская делегация – Ильхаму Алиеву и Мехрибан Алиевой.
Под звуки военного марша почетный караул прошел перед президентами Азербайджана и Болгарии.
Главы государств сфотографировались для официального фото.
Отметим, что президент Болгарии прибыл с официальным визитом в Азербайджан 7 мая.
источник:  https://az.sputniknews.ru/20240508/v-baku-sostoyalas-tseremoniya-ofitsialnoy-vstrechi-prezidenta-bolgarii-464467815.html
Share.

About Author

Comments are closed.