Вторник, 21 мая

Выступление заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации М.Ю.Галузина на торжественном собрании, посвященном 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, Москва, 8 мая 2024 года

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Дорогие ветераны,

Уважаемые коллеги, друзья,

Для меня большая честь выступить перед вами от имени и по поручению и.о. Министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Викторовича Лаврова и поздравить с наступающей 79-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне.

В России бережно хранят память о героической борьбе с «коричневой чумой», трепетно передают ее из поколения в поколение. И это неудивительно. Ведь именно благодаря мужеству, стойкости, самопожертвованию воинов Красной Армии, тружеников тыла наша страна сломала «хребет» нацистской Германии, установившей военный контроль над всей континентальной Европой.

Великая Победа, освободившая мир от фашизма, остается источником национальной гордости, основой патриотического воспитания подрастающих поколений.

Свой вклад в общие усилия по ее приближению внесли и сотрудники отечественного внешнеполитического ведомства. В эти майские дни мы по традиции вспоминаем наших старших товарищей – ополченцев Народного комиссариата иностранных дел. Общее число работников НКИД, добровольно вступивших в ополчение и призванных в действующую армию, составило 237 человек. Наравне с другими красноармейцами они приняли участие в обороне Москвы и Ленинграда, в Сталинградской битве, сражении на Курской дуге, освобождении Белоруссии, ряде других операций.

Более трех сотен нкидовцев работали в годы войны на строительстве оборонительных укреплений для защиты Москвы. Имена погибших дипломатов и наших коллег из внешнеторгового ведомства увековечены на мемориальной доске, установленной в вестибюле Министерства.

Сегодня среди ветеранов МИД – три участника Великой Отечественной войны, пять жителей блокадного Ленинграда, два узника фашистских лагерей, девять тружеников тыла. Желаем всем им крепкого здоровья.

С чувством искренней гордости мы вспоминаем наших предшественников, которые в военные годы трудились на дипломатическом фронте. Приближали Победу через усилия по сплочению антигитлеровской коалиции, открытию второго фронта, проведению конференций большой тройки, срыву планов нацистов по вовлечению в войну на своей стороне других государств и заключению сепаратного мира за нашей спиной. И, конечно, финальную точку в разгроме нацизма поставил Нюрнбергский трибунал. В его организации и проведении отечественная дипломатия приняла самое деятельное участие.

Коллеги,

После уничтожения гитлеровской «военной машины» казалось, что с ужасами нацизма покончено раз и навсегда. К сожалению, действие «вакцины» от нацистского вируса на Западе серьезно ослабло. Сегодня нацистские идеи используются в качестве одного из инструментов гибридной войны, ведущейся против нашей страны. Киев, контролируемый западными хозяевами, стал «инкубатором» по взращиванию нового поколения бандеровцев-русофобов. Буквально на глазах всего мира захватившие власть на Украине носители неонацистских установок возвели их в ранг государственной идеологии и практики.

Одной из основных целей специальной военной операции является денацификация Украины. Как и другие цели, она обязательно будет достигнута. Существование у наших границ расистского государства, представляющего постоянную угрозу безопасности России и ее союзников, недопустимо.

Отрадно, что в неприятии нацизма во всех его формах и проявлениях с нами солидарно Мировое большинство. Об этом наглядно свидетельствуют итоги голосования по ежегодному российскому проекту резолюции Генеральной Ассамблеи ООН о борьбе с героизацией нацизма. Показательно, что второй раз подряд против этого документа проголосовали Германия, Италия и Япония, которые в свое время на словах покаялись за преступления, совершенные в годы Второй мировой войны. Это заставляет задуматься, в каком направлении сейчас развиваются идеологические процессы на «коллективном Западе».

Дорогие друзья,

Важность сохранения исторической правды о событиях военного лихолетья трудно переоценить. В связи с этим хотел бы воздать должное работе Совета ветеранов нашего Министерства, который остается в числе передовых ветеранских организаций Москвы и является инициатором востребованных общественных, патриотических мероприятий, в том числе по проблематике Великой Отечественной войны. Глубокого уважения заслуживают ваши усилия, направленные на увековечение памяти выдающихся деятелей отечественной дипломатии. Приветствуем и поддерживаем инициативу Совета ветеранов организовать сбор средств на поддержку участников специальной военной операции. Особо хотел бы отметить теплое, неформальное взаимодействие наших ветеранов с молодежью, в том числе по линии Совета молодых дипломатов.

Понимаем необходимость усиления социальной защищенности ветеранов. Благодарны всем загранучреждениям, которые на регулярной основе проводят добровольный сбор средств и передают их ветеранской организации. Эта акция служит важным подспорьем для функционирования Совета ветеранов, позволяет решать многие проблемы как всей организации, так и отдельных ее членов, особенно тех, кто остро нуждается в материальной поддержке и человеческом внимании. Отдельные слова признательности за сбор и выделение средств для ветеранов – подразделениям центрального аппарата и территориальным представительствам в регионах, ГлавУпДК при МИД.

Со своей стороны хотел бы заверить, что забота о ветеранах остается в числе приоритетов руководства Министерства.

Уважаемые коллеги,

Наш священный долг – бережно хранить память о тех, ктo ценой своей жизни защищал Родину, погиб в бою, стал жертвой концлагерей и голода. Низкий поклон фронтовикам, всем ветеранам войны и труженикам тыла!

От души желаю нашим дорогим ветеранам, вашим семьям и близким доброго здоровья, благополучия, жизненного оптимизма и долголетия.

Еще раз с праздником – с Днем Великой Победы!

Благодарю за внимание.

Источник

https://mid.ru/ru/foreign_policy/news/1948984/

Share.

Comments are closed.