Пятница, 19 июля

Вступительное слово Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в ходе переговоров с Министром иностранных дел Буркина-Фасо К.Ж.М.Траоре, Уагадугу, 4 июня 2024 года

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Уважаемый господин Министр,

Дорогой друг!

Я и вся моя делегация тронуты теплым приемом. Ощущаем себя как дома, среди друзей.

Наши отношения находятся на подъеме, прежде всего в результате договоренностей, достигнутых на встрече наших президентов В.В.Путина и капитана И.Траоре в прошлом году в ходе второго Саммита Россия-Африка.

Большое Вам спасибо за эффективное содействие в решении вопросов, позволивших возобновить деятельность нашего посольства в г. Уагадугу. Мы реализуем программу возобновления деятельности российских дипломатических представительств в Африке. Буркина-Фасо была первой страной, где это состоялось быстро и эффективно.

Наши отношения имеют добрую историю. Они основываются на взаимной симпатии, доверии и взаимоуважении. Контакты весьма интенсивны на всех уровнях. Помимо встреч наших президентов в прошлом году в Санкт-Петербурге, в России с рабочими поездками побывали глава переходного правительства, председатель законодательного собрания переходного периода, другие официальные лица и делегации.

В Государственной Думе Российской Федерации действует группа по связям с парламентом Буркина-Фасо и другими странами Африки. Присутствующие здесь депутаты Д.И.Савельев, А.В.Чепа активно реализуют проекты неправительственной организации – “Центра Народной Дипломатии”. По линии этой структуры здесь был открыт “Русский дом”, в котором организованы курсы русского языка. Он будет нас сближать и далее, обеспечит появление новых членов правительства и сотрудников министерств, которые, как Вы сказали, являются русскими.

Безусловно, наши переговоры сегодня и завтра помогут конкретизировать задачи, поставленные нашими президентами в июле 2023 г.  в Санкт-Петербурге, и придадут новый импульс  дружественным отношениям между Россией и Буркина-Фасо.

 

Источник
https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/1954514/

Share.

Comments are closed.