Пятница, 19 июля

Минэкономразвития России: инвесторы из РФ и Таджикистана получат льготные условия для взаимного сотрудничества

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Благодаря соглашению о свободной торговле услугами, которое буквально на днях вступило в силу в странах СНГ, российские и таджикистанские инвесторы получат более выгодные условия для своей деятельности. Новые преференции в сфере услуг и инвестиций увеличат товарооборот всех участников соглашения на 1,1 %, а взаимную торговлю услугами – на 8%.

Об этом заявил министр экономического развития России Максим Решетников на встрече с первым заместителем премьер-министра Таджикистана Хокимом Холикзодой в рамках деловой программы ПМЭФ-2024.

По его словам, Россия занимает первое место среди торговых партнеров Таджикистана с долей более 20%. В 2023 году товарооборот составил 118 млрд рублей. За первый квартал 2024 года товарооборот увеличился на 8,5 % и составил 32,8 млрд руб. Россия наращивает поставки нефти и нефтепродуктов в Таджикистан, продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья, металлов и изделий из них. При этом сохраняет второе место по инвестициям в экономику Таджикистана и первое место по числу компаний с иностранным участием.

«Для поддержания экспортного потенциала в 2024 году Российский экспортный центр открыл для Таджикистана страновой лимит. За первые три месяца этого года было оказано 117 экспортных услуг на общую сумму 12 млн долл. по экспорту продукции агропромышленного комплекса, машиностроительной, металлургической, химической, легкой, фармацевтической и косметической промышленности», – подчеркнул министр.

Участники встречи обсудили перспективы развития туризма двух стран. В первом квартале 2024 года отмечается рост турпотока из России в Таджикистан на 36 %, российские туристы совершили около 60 тыс. поездок в республику. Турпоток из Таджикистана в Россию вырос на 13%, количество поездок в Россию составило167 тыс. поездок.

«Положительная динамика туристического потока во многом обусловлена практическими инициативами, которые реализуют наши страны, – отметил Максим Решетников, – Это и запуск в пилотном режиме проекта «Карта туриста» для быстрых и удобных безналичных платежей таджикистанских туристов на территории России, и подключение туристических деловых кругов Таджикистана к российским цифровым системам бронирования».

В перспективе Россия и Таджикистан планируют начать переговоры по гармонизации и сближению туристических стандартов. Данная инициатива позволит обеспечить в России и Таджикистане одинаковый уровень сервиса для туристов.

Источник
https://www.economy.gov.ru/material/news/minekonomrazvitiya_rossii_investory_iz_rf_i_tadzhikistana_poluchat_lgotnye_usloviya_dlya_vzaimnogo_sotrudnichestva.html

Share.

Comments are closed.