Пятница, 14 июня

Ответы Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова на вопросы программы «Москва. Кремль. Путин», Санкт-Петербург, 9 июня 2024 года

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Вопрос: Президент США Дж.Байден в интервью заявил, мол, США ведь не позволяют украинцам ударять по Москве и по Кремлю. Разве это не шаг к большой эскалации?

С.В.Лавров: Мне сложно это комментировать. Но если он говорил это в ясном уме и памяти, и хвалится тем, что он не приказывал бомбить Москву то это подразумевает, что можно все остальное.

Но по большому счету они все остальное и бомбят. Помнится, и на Москву не так давно, в начале конфликта, запускали ударные дроны. Тогда никто по рукам режима В.А.Зеленского не ударил. Так что не надо нашим западным коллегам пытаться приукрасить собственное поведение.

Президент России В.В.Путин на встрече с представителями международных информагентств, где было много западных, четко сказал, что без прямого участия США, Британии, европейцев удары бы не наносились по территории Белгородской, Курской областей и другим российским территориям. Это ни они все прекрасно знают.

Также посмотрите, как «завибрировали» наши французские коллеги. Премьер-министр Г.Атталь вдруг стал говорить, что у них на Украине нет инструкторов. Это неправда. Они это знают. Поэтому расчет видимо на то, что вот так «тихой сапой» шаг за шагом приучать всех к мысли, что вроде ничего нет, но еще один шажок будет сделан завтра, еще один – послезавтра.

Мы все это видим и у нас есть полное понимание, что они делают и какую роль играют в войне, развязанной против России. Знаем как с этим бороться.

Вопрос: На ваш взгляд, сигнал В.В.Путина по поводу возможных поставок нашего оружия в другие регионы мира они услышали? Поймут?

С.В.Лавров: Не сомневаюсь, что услышали и поймут. Там еще остались люди, которые умеют анализировать. Они просто занимаются эскалацией ради того, чтобы понравиться своему радикальному электорату и так каждый день перед очередной какой-то предвыборной кампанией. Думаю, они поймут. Вернее думаю, что поняли и сделают выводы. Это абсолютно, как говорится, симметричный ответ. Если Вы вооружаете нашего врага, то мы будем решать сами, как отвечать на Ваши враждебные действия.

Источник

https://mid.ru/ru/foreign_policy/news/1955159/

Share.

Comments are closed.