Понедельник, 24 июня

Одна из 4 женщин-кандидатов в президенты Ирана сняла свою кандидатуру

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +
Зохре Элахиан стала первой из четырех женщин, которые смогли пройти регистрацию на предстоящих внеочередных президентских выбора
Одна из женщин, которая выставила свою кандидатуру, чтобы претендовать на должность президента Ирана, отказалась от гонки.
Экс-представитель парламента Ирана Зохре Элахиан стала первой из четырех женщин, которые смогли пройти регистрацию на предстоящих внеочередных президентских выбора.
Теперь же она заявила, что отказалась от участия в выборах.
“Поддерживая кандидата, которому доверяют народ, ученые и (интеллектуальные – ред.) элиты, и выражая благодарность за позитивный и мудрый взгляд рассудительного вождя (Исламской – ред.) революции на присутствие женщин на крупных руководящих должностях, я объявляю о своем отказе продолжать (выдвижение своей – ред.) кандидатуры”, – говорится в сообщении Элахиан в соцсети Х.
По информации в иранских СМИ, ранее о снятии своих кандидатур объявили еще четыре политика.
Элахиян 56 лет, по образованию врач, сейчас работает в Академии медицинских наук Ирана. Зарабади 45 лет, представляет крыло реформистов. На пресс-конференции после регистрации своей кандидатуры заявила, что во внешней политике выступает за “деэскалацию” и выразила надежду, что когда-нибудь иранцы изберут президентом женщину.
Президентские выборы пройдут 28 июня. Второй тур при необходимости пройдет 5 июля.
Они назначены после гибели в авиакатастрофе президента Эбрахима Раиси.
Как утверждают СМИ Ирана, из 278 подавших заявки избирательный штаб зарегистрировал 80 кандидатов.
Новые президентские выборы, согласно статье 131 конституции Ирана, должны пройти в течение 50 дней с момента заявления о смерти или недееспособности президента и передачи его обязанностей первому вице-президенту. Сейчас эту должность занимает Мохаммад Мохбер.
Share.

About Author

Comments are closed.