Пятница, 14 июня

К предстоящему участию Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в совещании министров иностранных дел стран БРИКС

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

10-11 июня Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров примет участие в совещании глав внешнеполитических ведомств стран БРИКС, которое состоится в Нижнем Новгороде в очном формате.

В ходе заседания планируется обмен мнениями по актуальным сюжетам глобальной повестки дня, в том числе в контексте совместных усилий по укреплению подлинной многосторонности в международных отношениях. Министры обсудят актуальные региональные сюжеты, взаимодействие государств БРИКС в рамках объединения и на других площадках.

Будут рассмотрены перспективы многопланового сотрудничества в год председательства Российской Федерации в БРИКС по трем магистральным направлениям – политика и безопасность, экономика и финансы, гуманитарные связи.

Особое внимание будет уделено выполнению поручения лидеров государств, зафиксированного в декларации Йоханнесбургского саммита БРИКС (август 2023 г.) – выработке модальностей новой категории «государств-партнеров» объединения в рамках подготовки к саммиту в Казани в октябре с.г.

В ходе СМИД пройдет расширенная сессия с участием глав внешнеполитических ведомств государств-единомышленников, представляющих региональные форматы взаимодействия, такие как ШОС, АСЕАН, Ассоциация регионального сотрудничества прибрежных стран Индийского океана, Африканский союз, Лига арабских государств и других. В ходе встречи будут подробно рассмотрены ключевые аспекты формирования более справедливого миропорядка, а также роль стран Глобального Юга и Востока в этих процессах. Основная задача –коллективный поиск ответов на общие вызовы, стоящие перед международным сообществом в целях обеспечения равной безопасности, устойчивого развития и долгосрочного экономического роста.

Россия традиционно уделяет приоритетное внимание укреплению стратегического партнерства БРИКС. В условиях осложняющейся международной обстановки объединение выступает подлинным выразителем интересов стран Мирового большинства, которые демонстрируют приверженность справедливому реформированию системы глобального управления на основе равноправного, взаимоуважительного диалога, коллективного подхода в решении проблем и здравого баланса интересов.

В основе нашего взаимодействия – стремление к формированию многополярной, более демократичной и представительной модели мироустройства, опирающегося на международное право, уважение суверенного выбора государств собственного пути развития.

С 1 января председателем в БРИКС является Российская Федерация. Девиз российской «вахты» – «Укрепление многосторонности для справедливого глобального развития и безопасности». На текущий момент уже прошло более 70 из 260 встреч, предусмотренных Планом мероприятий российского председательства.

2024 год является значимой вехой развития БРИКС с учетом подключения новых участников – с 1 января полноформатными членами объединения стали Египет, Иран, ОАЭ, Саудовская Аравия и Эфиопия. В связи с этим одной из важнейших задач становится укрепление стратегического партнерства в расширенном формате, сохранение и повышение эффективности созданных в рамках объединения механизмов.

Среди других приоритетов – укрепление координации по вопросам противодействия терроризму, наркотрафику, информпреступности, коррупции, отмыванию денег и легализации преступных доходов.

Россия нацелена на повышение роли государств объединения в международной валютно-финансовой системе, развитие межбанковской кооперации, содействие трансформации системы международных расчетов и расширению использования национальных валют государств БРИКС во взаимной торговле.

Особый акцент будет сделан на продвижении диалога по вопросам устойчивого и справедливого развития, адаптации к изменению климата, обеспечению энергетической и продовольственной безопасности.

В фокусе работы – наращивание сотрудничества в области здравоохранения, науки и инноваций, расширение контактов между научными центрами, высшими учебными заведениями, разработка и внедрение передовых технологий.

Важнейшей задачей остается укрепление связей по линии гражданского общества, развитие контактов в области культуры, спорта, молодежных обменов.

Источник

https://mid.ru/ru/foreign_policy/news/1955170/

Share.

Comments are closed.