Пятница, 14 июня

В Перми запатентовали новый способ очистки сточных вод от тяжелых металлов

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Предложенный способ повышает эффективность извлечения металлов по сравнению с другими методами биологической очистки с использованием микроорганизмов.

Ученые Пермского федерального исследовательского центра Уральского отделения Российской академии наук разработали и запатентовали новый способ биологической очистки сточных вод, загрязненных тяжелыми металлами, сообщили ТАСС в пресс-службе Минобрнауки РФ.

“Изобретение относится к области микробиологии и биотехнологии, в частности к очистке сточных вод промышленных предприятий от тяжелых металлов с помощью иммобилизованного на твердом носителе консорциума непатогенных актиномицетов”, – приводятся в сообщении слова академика РАН, доктора биологических Ирины Ившиной.

Ученые предложили новую ассоциацию бактерий, состоящую из определенных клеток. В качестве носителя предлагается использовать доступные в регионе отходы деревообрабатывающей промышленности – древесные опилки. Использование предложенного состава иммобилизованного на носителе бактериального консорциума обеспечивает эффективное – от 90% до 100% – извлечение в том числе кадмия, кобальта, меди, никеля, свинца и цинка из сточных вод промышленных предприятий.

В пресс-службе отметили, что сейчас одной из крупнейших экологических проблем является загрязнение морских, пресноводных и наземных экосистем тяжелыми металлами. Согласно ГОСТу, наиболее распространенные из них – кадмий, ртуть, селен, свинец, цинк, которые относятся к первому классу опасности. Тяжелые металлы из сточных вод промышленных предприятий со временем накапливаются в почве, связываются с минеральными компонентами и впоследствии могут переходить в почвенный раствор и далее в растения и почвенные организмы, влияя на их жизнедеятельность и развитие.

“Предложенный способ очистки значительно повышает эффективность извлечения тяжелых металлов из сточных вод по сравнению с другими методами биологической очистки с использованием микроорганизмов”, – добавили в министерстве.

Источник

https://nauka.tass.ru/nauka/21007667?utm_source=e-cis.info&utm_medium=referral&utm_campaign=e-cis.info&utm_referrer=e-cis.info

Share.

Comments are closed.