Четверг, 13 июня

ЕАБР готовит концепцию Евразийского транспортного каркаса

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Евразийский банк развития (ЕАБР) готовит концепцию Евразийского транспортного каркаса, направленную на укрепление транспортной связанности в Евразии и стимулирование экономического развития, торговли и мобильности в регионе.

Евразийский транспортный каркас представляет собой систему международных транспортных коридоров и маршрутов, протяженностью более 50 000 километров. В 2023 году по пяти ключевым коридорам – Северному, Центральному и Южному евразийским коридорам, МТК ТРАСЕКА, включая Транскаспийский международный транспортный маршрут, а также МТК «Север – Юг» – было перевезено 260 миллионов тонн грузов и 3,6 миллиона контейнеров в международном сообщении. Контейнеропотоки за последние 10 лет выросли в 3 раза.

ЕАБР, предложивший в 2021 году понятие Евразийского транспортного каркаса, в ближайшее время представит его развернутую концепцию. Анализ показал, что синергия коридоров в рамках Евразийского транспортного каркаса достигается за счет их сопряжения и взаимодополнения, а не за счет конкуренции друг с другом. Концепция включает десять системных элементов. Среди них, например, решение проблем Центральной Азии через формирование в регионе транспортного перекрестка; приоритет внутрирегиональной транспортной связанности; сильный импульс для реализации огромного агропромышленного потенциала стран региона через новую логистику и специализированный подвижной состав.

В новом аналитическом докладе ЕАБР «Евразийский транспортный каркас» также рассматриваются перспективные проекты и инициативы развития транспортной инфраструктуры, включая сотрудничество между странами и многосторонними банками развития для их реализации. Доклад будет представлен на Бизнес Форуме ЕАБР, который пройдет 27-28 июня 2024 года в Алматы, Республика Казахстан.

 

Справка:

Евразийский банк развития (ЕАБР) — многосторонний банк развития, осуществляющий инвестиционную деятельность на евразийском пространстве. Уже более 18 лет ЕАБР содействует укреплению и расширению экономических связей и всестороннему развитию стран-участниц. Уставный капитал ЕАБР составляет 7 млрд долларов США. Основную долю в портфеле ЕАБР занимают проекты с интеграционным эффектом в сферах транспортной инфраструктуры, цифровых систем, зеленой энергетики, сельского хозяйства, промышленности и машиностроения. В своей деятельности Банк руководствуется Целями в области устойчивого развития ООН и принципами ESG.

Источник

https://eabr.org/press/releases/eabr-gotovit-kontseptsiyu-evraziyskogo-transportnogo-karkasa/

Share.

Comments are closed.