Пятница, 21 июня

Будем ответственны за целостность КР — президент об июньских событиях 2010 года

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +
Необходимо обеспечить ответственное и активное участие многоэтнических сообществ во всех сферах общественной жизни страны.
Президент Кыргызстана Садыр Жапаров сегодня, 10 июня, обратился к кыргызстанцам по случаю Дня памяти об июньской трагедии 2010 года.
По словам главы государства, межэтнические столкновения являются одной из главных проблем и тяжелейшим испытанием для многих стран. Случается, что такие катастрофические события приводят к нестабильности или ослаблению экономики страны и в целом к последствиям, которые невозможно исправить.

“К сожалению, в 2010 году попытка разрушить единство многонационального Кыргызстана и подорвать единство нашего народа частично удалась, и негативные тенденции, происходящие в мире, нашли отражение и в нашей стране. Сегодня мы вспоминаем кровавые беспорядки, произошедшие 14 лет назад в Ошской и Джалал-Абадской областях, и скорбим по нашим гражданам, погибшим тогда”, — говорится в обращении.

Из этой трагедии, со слов президента, народ Кыргызстана, имеющий многовековую историю, смог выйти с призывом к единству.
“Тем не менее мы никогда не должны забывать о трагических событиях 2010 года. Ни власть, ни народ не должны руководствоваться злыми умыслами. Мы должны осознать, что наша Родина — Кыргызстан и что никто, кроме нас, ее не защитит”, — сказал Садыр Жапаров.
Президент подчеркнул, что необходимо обеспечить ответственное и активное участие многоэтнических сообществ во всех сферах общественной жизни страны. Только когда конфессии, этнические и другие социальные группы будут подчиняться правовым документам, закрепленным в Конституции, в нашем государстве будут гармония, единство и развитие, добавил Жапаров.

“Давайте будем ответственны за сохранение целостности нашей родины, укрепление нашей государственности. Давайте достигнем процветания нашего суверенного государства. Пусть наши общие усилия укрепят единство и обеспечат благополучие!” — заключил президент.

источник:  https://ru.sputnik.kg/20240610/sadyr-zhaparov-obraschenie-kyrgyzstan-sobytiya-iyun-kyrgyzstan-1085952107.html

Share.

About Author

Comments are closed.