Четверг, 20 июня

О встрече Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с Министром иностранных дел КНР Ван И

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

10 июня в Нижнем Новгороде «на полях» совещания министров иностранных дел стран БРИКС состоялась встреча Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова c Министром иностранных дел Китайской Народной Республики Ван И.

Стороны дали высокую оценку развитию двусторонних отношений стратегического партнерства на фоне усиливающейся глобальной турбулентности. Рассмотрен ход реализации договоренностей, достигнутых лидерами двух стран по итогам пекинского саммита в мае с.г., в том числе касающихся актуальных вопросов развития практического взаимодействия.

Состоялся обстоятельный обмен мнениями о текущем положении дел и перспективах дальнейшего развития БРИКС. С.В.Лавров выразил признательность китайской стороне за поддержку нашего председательства в Объединении. Министры констатировали, что новые возможности для этого диалогового формата открываются в связи со вступлением в БРИКС новых государств, способных обеспечить дальнейшее укрепление Объединения на международной арене.

Главы внешнеполитических ведомств выразили готовность наращивать взаимную координацию в ООН и ее Совете БезопасностиШОС, БРИКС, «Группе двадцати»АТЭС и других ключевых международных организациях и диалоговых механизмах. Кроме того, министры предметно обсудили вопросы обеспечения безопасности и стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе с учетом линии США по созданию там закрытых военно-политических структур, имеющих антироссийскую и антикитайскую направленность. Были затронуты отдельные аспекты новой структуры безопасности в Евразии на фоне стагнации евроатлантических механизмов.

С.В.Лавров выразил признательность китайским партнерам за сбалансированную и последовательную линию по кризису вокруг Украины, в русле которой в Пекине было принято решение не направлять своих представителей на запланированную в Швейцарии «мирную конференцию», не предполагающую равноправного участия России и справедливого учета всех мирных инициатив и текущих реалий.

Беседа прошла в традиционно доверительном и конструктивном ключе.

Источник
https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/1955285/

Share.

Comments are closed.